ТАШКЕНТ, 1 ноя — Sputnik. Узбекская хурма с шоколадной мякотью "Королек" наконец-то поспела. Хурма этого сорта по праву считается настоящим лекарством.
Хурма "Королек", также известная под названиями "Шоколадный пудинг" и "Черное яблоко", — это ягода, которая созревает на дереве, похожем на вишню. Плоды этого сорта небольшого размера, гладкие, с сочной мякотью шоколадного цвета и вкуса. Очень сладкие, крепкие и совсем не вяжут.
Хурма невероятно полезна для укрепления иммунитета осенью. В хурме "Королек" содержится значительное количество полезных пищевых волокон, фруктозы, пектиновых веществ и многих других полезных компонентов, благодаря чему она по праву является диетическим продуктом. Хурму рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, а также при всевозможных расстройствах системы пищеварения. А еще это натуральный антидепрессант.
В народной медицине хурму "Королек" нередко применяют в целях устранения отеков, появляющихся в результате болезней сердца и почек. Также эти плоды способствуют значительному уменьшению образования камней в почках. А при диарее и инфекциях кишечника хурма обеспечивает высокий бактерицидный эффект.
Однако не стоит злоупотреблять лакомством. Чрезмерное употребление хурмы "Королек" сможет стать причиной развития непроходимости кишечника, образования камней в желудочно-кишечном тракте, что ведет к развитию кишечной непроходимости.
Калорийность этого сорта хурмы составляет 53 калории на 100 граммов.