Для работы мозга нужно употреблять в пищу рыбу, сложные углеводы, фрукты, овощи, ягоды, орехи, а также пить кофе, травяной чай, а главное — воду, рассказала член российской ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова.
"Омега-3 и Омега-6 необходимы мозгу. Они содержатся в морепродуктах, рыбе жирных сортов, таких как лосось, голубой тунец, сардины, сельдь, печень трески. Ими богаты оливковое и льняное масла холодного отжима, а также грецкие орехи, кунжут, фасоль. Ягоды, особенно темные, такие как ежевика, черника и вишня, являются богатым источником флавоноидов, которые замедляют процесс возрастных изменений в структуре мозга. Фрукты содержат антиоксиданты, защищающие клетки от токсинов", — сообщила URA.RU Дарья Русакова.
Диетолог добавила, что нельзя также пренебрегать углеводами, поскольку глюкоза нужна мозгу для получения энергии.
Кроме того, углеводы помогают синтезу серотонина, который играет важную роль в регулировании настроения и когнитивных функций мозга. Специалист посоветовала есть цельнозерновые продукты и бобовые.
Читайте также: