Сахарный диабет — глобальная медицинская, экономическая и социальная проблема во всем мире. По данным Международной диабетической федерации, в 2021-м на Земле было зарегистрировано 537 млн больных сахарным диабетом. К 2045 году ожидается увеличение их числа до 783 млн. Сахарный диабет находится на третьем месте среди причин смерти после кардиологических и онкологических заболеваний.
Об этом Sputnik Азербайджан рассказала врач-эндокринолог Шабнам Алиева.
Растет число больных диабетом и среди детей
Более 1,2 млн детей и подростков во всем мире болеют диабетом I типа.
"Он чаще встречается у детей в подростковом возрасте, потому его еще называют болезнью подростков. Стоит отметить, что и у младенцев также отмечаются случаи заболевания диабетом", — сказала эндокринолог.
По ее словам, средний возраст заболевания детей этим недугом — 8 лет.
Риски во время беременности
Повышенный уровень сахара в крови при беременности (так называемый гестационный диабет) является весьма распространенным явлением, это связано с нарушением обмена веществ в организме женщины.
"С этой проблемой сталкиваются в среднем около 7% будущих мам. В большинстве случаев она проходит бесследно после рождения ребенка, но в 10-15% переходит в сахарный диабет II типа. Чтобы этого избежать, необходимо с первых дней беременности правильно питаться (отдавать предпочтение продуктам, в составе которых есть клетчатка, и с низким уровнем содержания жиров), а также поддерживать физическую активность. Кроме того, рекомендуется контролировать вес в период беременности, избегая излишней полноты. Следует исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, мед, сладкие напитки, белый рис, хлеб, картофельное пюре, картофельные чипсы, сладости, выпечка, макароны и т. д.), а также содержащие консерванты, красители, насыщенные жиры и трансжиры, фаст-фуд. Все они повышают риск заболевания гестационным диабетом", — сказала Алиева.
Гиподинамия и неправильное питание повышают риск заболевания сахаримым диабетом
По ее словам, основными факторами, обуславливающими развитие сахарного диабета, являются малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
"Здесь речь идет о продуктах, быстро повышающих уровень сахара в крови (сладкие газированные напитки, готовые фруктовые соки, изделия из белой муки, хлеб, рис), красное и переработанное мясо (колбасы, сосиски), насыщенные трансжиры и пакетированные напитки и продукты. Согласно проведенным исследованиям, их ежедневное употребление повышает риск развития диабета II типа на 70%", — сказала эндокринолог.
Какие продукты повышают уровень сахара в крови
Алиева убеждена, это прежде всего углеводная пища: сахар, мёд, варенье, мармелад, сладкие напитки, шоколад, мороженое, сладости, шербеты, продукты из муки — хлеб, лаваш, макароны, рис и др.
"Вредные насыщенные жиры и трансжиры, содержащиеся в готовых фасованных конфетах, чипсах и снэках, увеличивают содержание холестерина в крови, что повышает риск развития диабета. Употребление этих продуктов и сладких газированных напитков ускоряет выработку инсулина поджелудочной железой, что повышает резистентность к нему и способствует развитию заболевания", — сказала врач.
Профилактика диабета
Специалист утверждает, как показывают многочисленные исследования, смена образа жизни является наиболее эффективным средством профилактики диабета.
"Чтобы избежать этого заболевания, не употребляйте рафинированные углеводы и сахар, регулярно занимайтесь спортом, поддерживайте оптимальный вес, пейте много воды, держитесь дальше от стрессовых ситуаций. Рекомендуется воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков. Основную часть рациона должны составлять овощи, фрукты, каши (гречка, овсянка и др.), нежирные молочные продукты, постное мясо, рыба, курица. Лучше есть понемногу, но чаще, чем редко, но при этом объедаться", — сказала Алиева.
Читайте также: