В последнее время диетологи со всего мира хором забили тревогу: некоторые исследования подтвердили, что частое употребление обезжиренной пищи может привести к нарушению обмена веществ, предупреждают наши коллеги из Sputnik Грузия.
Действительно ли обезжиренные продукты виноваты в "обменных заболеваниях" или они являются абсолютно безобидными – попробовал разобраться Sputnik.
Прежде всего, стоит отметить, что при недостаточном количестве жиров наш организм бунтует и начинает "откладывать про запас" все жиры, поступающие извне. Кроме того, каждый продукт, содержащий жиры, насыщает наш организм, в то время как его "обезжиренный" брат не справляется с этой задачей.
А чем же обычно заменяют жир в "легких" продуктах? Например, рафинадом или солью, которые увеличивают калорийность и задерживают воду, или сахарозаменителем, "возбуждающим" тягу к углеводам. Ко всему этому добавьте "букет" из ароматизаторов и консервантов.
Но самый главный минус обезжиренной продукции заключается в следующем: кальций и другие важные микроэлементы практически не усваиваются из них. Таким образом, творог или йогурт теряют главную функцию источника полезных веществ.
Ко всему прочему, большая любовь к обезжиренному творожку может стать причиной депрессивного настроения, усталости и раздражительности.
Нужно ли навсегда отказаться от "обезжиренной" молочки?
Сторонники "обезжиренности" настаивают, что, несмотря на все доводы диетологов, обезжиренный творог – кладезь фосфора и кальция. При регулярном употреблении продукта кости становятся крепче, а почки и сердце начинают работать без перебоя.
Но главным плюсом они называют низкую калорийность и хорошую усвояемость обезжиренных продуктов в организме, а также их "податливость" во время готовки.
Читайте также: