Рецепт волшебного яблочного штруделя из книги "Кулинарная книга Гарри Поттера", составленной Томом Гриммом (издательство "Бомбора", 2021 г.).
Ингредиенты
5 кислых яблок;
50 г сливочного масла;
120 г изюма;
100 г овсяных хлопьев;
90 г сахара;
1 ст. л. корицы;
1 ст. л. апельсинового сока;
2 листа замороженного слоеного теста;
сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
Яблоки вымойте, обсушите, аккуратно срежьте кожицу по спирали так, чтобы большая часть кожуры осталась целой. Кожуру отложите в сторону, а очищенные яблоки нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте духовку до 190 градусов (верхний нагрев).
В кастрюле на слабом огне соедините и тщательно перемешайте сливочное масло и изюм. Как только масло растает, добавьте овсяные хлопья, сахар и корицу. Затем добавьте в кастрюлю нарезанные кусочки яблок, влейте апельсиновый сок, тщательно перемешайте и варите в течение нескольких минут.
Раскатайте слоеное тесто. Первый лист отложите в сторону, второй используйте для украшения. Для этого разрежьте лист на четыре длинные полоски одинакового размера (шириной примерно 3-4 см).
На раскатанный лист теста выложите горячую смесь яблок и изюма, не доходя до края теста 1-2 см, сверните. Края получившегося рулета соедините и хорошо прижмите, чтобы они плотно склеились.
Используйте три из четырех полосок теста для того, чтобы приготовить косички. Для этого каждую полоску разрежьте на три тонкие полоски и сплетите их в косу. Затем аккуратно оберните косички вокруг штруделя и прижмите их к тесту пальцами, смоченными в воде.
Четвертую полоску теста разрежьте на три узкие и разрежьте посередине, чтобы у вас получилось шесть полосок одинакового размера. На каждую положите кусочек срезанной яблочной кожуры и скрутите в розочки, после чего украсьте ими штрудель сверху, располагая их на одинаковом расстоянии друг от друга. Украшенный косичками и розочками штрудель выложите на противень и поставьте в разогретую духовку, выпекайте 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Достаньте штрудель из духовки, посыпьте сахарной пудрой и оставьте на полчаса, перед тем как нарезать на порции.