Чем ниже температура за окном, тем сильнее желание спрятаться под одеялом с чашечкой какого-нибудь ароматного чая или чего-нибудь поинтереснее. Sputnik Беларусь собрал рецепты простых безалкогольных напитков, которые помогут согреться и создать праздничное настроение.
Безалкогольный глинтвейн
Вовсе не обязательно быть любителем вина, чтобы порадовать себя пряным глинтвейном. Достаточно запастись вкусными пряностями, соком и небольшим количеством терпения, чтобы приготовить этот напиток.
Нам понадобится:
1 литр виноградного сока;
2 небольших яблока;
1 апельсин;
1 палочка корицы;
щепотка мускатного ореха;
гвоздика.
Виноградный сок необходимо налить в кастрюлю с толстым дном и нагреть, не доводя до кипения. Апельсины и яблоки нарезаются на дольки и отправляются в нагретый сок, туда же нужно добавить мускатный орех, гвоздику и палочку корицы. При желании можно также использовать бадьян или немного имбиря. Готовый напиток разливается и подается в горячем виде.
© Pixabay / baguggi
Рождественский пунш
Для просмотра любимых фильмов и сериалов отлично подойдет вкусный пунш по рецептам из голливудского кино. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а приятный фруктовый вкус особенно понравится любителям сладкого.
Нам понадобится:
0,5 литра воды;
0,5 литров апельсинового или вишневого сока;
5 мандаринов;
2 апельсина;
2 яблока;
10 грамм корицы.
Фрукты необходимо нарезать на кусочки, при желании состав "фруктовой корзины" можно менять, в зависимости от своих предпочтений. Дольки выкладываются в кастрюлю и засыпаются корицей, можно также добавить немного сахара. После того, как фрукты пустят сок, они заливаются водой и апельсиновым или вишневым соком. По желанию получившийся напиток можно нагреть или добавить в него немного льда.
© AFP 2023 / TOBIAS SCHWARZ
Сливочное пиво
Еще один вариант для киномарафона – просмотр саги о Гарри Поттере. А какой поттероман откажется от пары глотков сливочного пива? Мягкий сливочный вкус придает ощущения спокойствия и приятно стимулирует вкусовые рецепторы.
Нам понадобится:
50 миллилитров сливок жирностью 20%;
5 грамм корицы;
100 грамм пломбира;
10 ирисок;
100 миллилитров газированной воды.
В сотейнике необходимо нагреть ириски, сливки и корицу до того, как ириски полностью расплавятся. После этого массу оставляют немого остыть, а в это время взбивают мороженое в блендере. Спустя 10-15 минут в мороженое добавляют сливки и газированную воду. Готовое к подаче блюдо можно украсить взбитыми сливками или топпингами на свой вкус.