За окном мороз, а дома тепло и уютно. Так и хочется задержатся на кухне и приготовить что-то особенное: ароматное, теплое и сладкое. Наши коллеги из Sputnik Беларусь подготовили для вас рецепт орехового тарта с карамелью, специально придуманный для таких моментов.
Ингредиенты для формы на 24 см.
Основа:
рисовая или пшеничная мука — 200 г;
сахарная пудра — 30 г;
корица и мускатный орех — 1/4 ч. л.;
ванилин — 1 ч. л.;
соль — по вкусу;
сливочное масло — 120 г;
ледяная вода — 3 ст. л.
Начинка:
сахар — 250 г;
холодная вода — 60 мл;
сливки 30% — 160 г;
сливочное масло — 30 г;
жидкий мёд — 1 ст. л.;
орехи: фундук, миндаль, грецкий — 250 г.
Приготовление:
- муку просейте, добавьте сухие ингредиенты: сахарную пудру, корицу, специи и соль. Холодное масло порубите на кубики и добавьте в сухую смесь, перетрите до состояния крошки;
- добавьте ванилин и ледяную воду, замесите тесто и соберите его в шар (если рассыпается, снова добавьте воду);
- раскатайте тесто между двух листов пергаментной бумаги (толщиной до 3 мм) и выложите в форму. После наколите вилкой по периметру и уберите в холод на 2 часа;
- достаньте охлажденную основу и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте 20 минут до золотистого цвета. Достаньте и охладите при комнатной температуре;
- воду и сахар смешайте в сотейнике и поставьте на огонь, прогревайте до растворения сахара. Затем увеличьте огонь и варите карамель до янтарного оттенка. В горячую смесь добавьте теплые сливки и аккуратно перемешайте. Добавьте холодное масло и мёд, вновь перемешайте до однородности;
- выложите на тесто орехи, залейте карамелью и поставьте в духовку еще на 15 минут (180-200 градусов).
Перед подачей ореховый тарт следует остудить и по желанию украсить крупной солью.
Читайте также: