Сахарозаменители в последнее время стали очень популярны. Многие диетологи советуют заменять ими обычный сахар, чтобы не набирать лишних калорий. Однако подсластители могут принести больше вреда, чем пользы, предупреждает известный врач и телеведущий Александр Мясников.
В своем Telegram-канале доктор написал, что подсластители, которые содержатся во многих диетических напитках и продуктах, повышают риск инфаркта и инсульта, а также могут привести к развитию рака.
"Хотите сладкого — съешьте кусочек сахара или ложечку меда. Это намного полезнее рекламируемых сахарозаменителей!" — призвал специалист.
По словам эксперта, на фоне настоящей эпидемии ожирения и диабета, резко выросшей популярности диет идет активная пропаганда всевозможных сахарозаменителей.
"Аспартам, сорбит, стевия, сахарин, эритритол и множество других. Вы их не принимаете? Ха-ха, принимаете!" — написал врач.
По его словам, эти сахарозаменители содержатся в диетических напитках, мороженом, желе, жевательных резинках, конфетах, выпечке и йогуртах. При этом, многие люди с ожирением и диабетом принимают сахарозаменители постоянно, что приводит к еще большему набору веса и росту уровня глюкозы.
"Объяснение этому лежит в плоскости понимания роли микробиома в нашем организме — бактерий, которые живут у нас в кишечнике", — пояснил он. По его словам, от микробиома зависит аппетит, скорость метаболизма и чувствительность к инсулину. "И вот сахарозаменители нашему микробиому совершенно не нравятся", — подчеркнул он.
Ученые доказали, что люди, применяющие сахарозаменители, особенно эритритол, чаще подвержены инсультам и инфарктам. Кроме того, сахарозаменители усиливают действие алкоголя и замедляют его выведение из крови. А у животных, например, у собак, сахарозаменители могут вызвать токсическое поражение печени, заключил доктор Мясников.
Читайте также: БАДы из насекомых: новые разработки российских ученых