"Молоко является источником триптофана, но только если с кипяченого молока не снята пенка. Если сняли пенку, то и триптофан ушел. Поэтому, когда молоко кипятим, его надо венчиком взбивать. А триптофан — это предшественник серотонина — гормона радости, или спокойствия, если говорить о вечернем времени", — объяснила Белоусова.
"Печенье — это кулинарный антидепрессант, как и другие сладости. Поэтому молоко в сочетании с печеньем — идеальный вариант, который дает хороший успокаивающий и даже несколько снотворный эффект", — объяснила диетолог.
"Те, у кого диабет первого типа, вынуждены контролировать уровень инсулина, а молоко в сочетании с печеньем обязательно даст повышение уровня глюкозы, то есть понадобится терапию подправлять. Людям с диабетом второго типа, как и людям, страдающим избытком массы тела и ожирением, такое сочетание может дать абсолютно объяснимый набор килограммов, если регулярно ужинать печеньем с молоком. Молоко не очень калорийно, а вот печенье калорийно, перед сном калории мы не тратим, и они преобразуются в жировую ткань", — добавила диетолог.
"Любая крупа, любые зерновые содержат вещества, ухудшающие усвоение кальция. Ночью кальций активно выводится из организма, поэтому диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или молока перед сном, чтобы прикрыть кальциевый провал. Но если мы добавляем к молоку печенье, то усвоение кальция нарушается”, — заключила Белоусова.