Это интересно

Какая еда защищает от ультрафиолета — врач

В рационе обязательно должны быть продукты, в состав которых входит ликопин.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
О том, как бороться с вредным воздействием ультрафиолетового излучения, не только с помощью защитных средств для кожи, но и включая нужные продукты в свой рацион рассказала врач-диетолог Татьяна Залетова радио Sputnik.
Девушка кладет продукты в холодильник
По ее словам, летнее солнце может быть опасным для здоровья, в частности, избыток ультрафиолета способен вызвать окислительный стресс. Хорошим средством защиты от этого фактора является пигмент ликопин, который входит в состав некоторых овощей, фруктов и ягод, придавая им яркий цвет – красный или оранжевый.

"Ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета", — объяснила специалист.

Источник ликопина — помидоры, арбузы, перец, шиповник, папайя, гуава, хурма и красные грейпфруты.
Арбуз
Болгарский перец
Шиповник
Хурма, архивное фото
"Чтобы получить максимальный защитный эффект, нужно 5-10 мг ликопина, это примерно три килограмма помидоров. Столько съесть мы не сможем. Но чтобы хоть как-то усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей, необходимо ежедневно съедать 100-250 граммов богатых ликопином фруктов или овощей", — рекомендует Залетова.
Помидор
Как вариант, можно заменить помидоры томатной пастой.
"С этой точки зрения полезна томатная паста, которая за счет большой концентрации помидоров обладает высоким содержанием ликопина", — добавила диетолог.
В заключение она рекомендовала людям с повышенным риском развития рака кожи обязательно включать в рацион продукты, богатые ликопином.
Ранее врач рассказал о том, какие опасности таит работа на ногах.