Кабачок — далеко не лидер по содержанию полезных витаминов и минералов, однако его регулярное употребление положительно скажется на работе кишечника и снизит риски атеросклероза и образования камней в желчном пузыре, сообщает РИА Новости со ссылкой на диетолога Светлану Фус.
По ее словам, кабачок — один из самых недооцененных продуктов. Между тем, этот овощ богат каротиноидами, лютеином и его изомером зеаксантином (в 100 граммах — 35,4 % от дневной нормы).
"Эти вещества способны накапливаться в тканях глаза и обеспечивать эффективную защиту зрения", — объяснила специалист.
Немало в кабачках аскорбиновой и фолиевой кислот — соответственно 17 % и 4-5 % от суточной потребности. Калия — 11 %. Также они содержат пищевые волокна и воду, необходимые для нормальной работы кишечника.
"Это особенно важно для людей, которые мало двигаются, ведут сидячий образ жизни. Клетчатка благотворно влияет на микрофлору кишечника — увеличивает количество полезных бактерий и подавляет рост условно патогенных. Кроме того, клетчатка связывает холестерин и желчные кислоты в кишечнике и выводит их из организма. Тем самым уменьшаются риски атеросклероза и образования камней в желчном пузыре", — рассказала Светлана Фус.
Ранее врач назвала продукт, который поможет продлить молодость.