Кукуруза — полюбившееся летнее лакомство для многих людей, но вот у диетологов и сторонников здорового образа жизни отношение к ней не такое однозначное, сообщают корреспонденты Sputnik Беларусь.
Кукуруза богата растительным белком, витаминами и другими питательными веществами. Но в то же время початки растения содержат большую дозу сахаров, крахмала, глютена и других сомнительных веществ. Так что же происходит с организмом, когда вы едите кукурузу, попробовал разобраться Sputnik.
Кукуруза со знаком плюс
Своим цветом кукуруза обязана каротиноидам — их количество в растении настолько велико, что позволяет защищать клетки от воспалений и замедлять процессы старения. К тому же, каротиноиды благоприятно влияют на зрение — приостанавливают возрастную дегенерацию глаза и катаракту. Вещества в составе кукурузы улучшают пищеварение и борются с болезнями ЖКТ. Больше всего зерна кукурузы полезны для кишечника.
Кукуруза со знаком минус
Кукуруза является крахмалистым овощем, вот почему она вряд ли поможет вам похудеть. Крахмал является полисахаридом, который быстро превращается в глюкозу, – что, в свою очередь, может привести к набору лишних килограммов и некоторым проблемам со здоровьем. Зерна кукурузы содержат приличное количество сахара, из-за чего организм сталкивается с "углеводной бомбой" и приличной калорийностью.
Также кукуруза содержит вещества, которые не позволяют витаминам усваиваться в организме.
И все же отрекаться от любимого лакомства навсегда необязательно. Есть ее можно и даже нужно, но только в первой половине дня и в небольших количествах.
Читайте также: