Мирзиёев поставил задачу по снижению стоимости питьевой воды

Сегодня себестоимость 1 кубометра питьевой воды в Ташкенте составляет 448 сумов, тогда как в Намангане — почти 3 тысячи, в Самарканде и Навои — 2 тысячи 600 сумов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ТАШКЕНТ, 24 окт — Sputnik. Вопросам улучшения питьевого водоснабжения и системы канализации в регионах, посадки продовольственных культур было посвящено совещание с Шавкатом Мирзиёевым, прошедшее в понедельник, сообщает пресс-служба главы государства.
Шавкат Мирзиёев провел собрание с хокимами по вопросу обеспечения питьевой водой.
Вопрос питьевого водоснабжения занимает особое место в реализуемых в Узбекистане программах развития регионов и социальной сферы. Для обеспечения качества и стабильности оказываемых услуг важное значение имеет снижение себестоимости производства.
"Анализ показывает, что сегодня себестоимость 1 кубометра питьевой воды в Ташкенте составляет 448 сумов, тогда как в Намангане — почти 3 тысячи сумов, в Самарканде и Навои — 2 тысячи 600 сумов", — говорится в сообщении.
Доля электроэнергии в себестоимости производства воды составляет в среднем 27% по стране. Но в Ферганской, Наманганской и Ташкентской областях этот показатель высок.
Как известно, в целях расширения использования альтернативных источников энергии на предприятиях, в организациях и в домах устанавливают солнечные панели. Однако предприятия водоснабжения, потребляющие 880 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, не принимают достаточных мер к переходу на возобновляемые источники, отметили в ходе совещания.
Мирзиёев, поставив перед хокимами регионов задачу по снижению стоимости питьевой воды, отметил, что крупнейшим подспорьем для этого является получение части электроэнергии, потребляемой водохозяйственными предприятиями, из "зеленых" источников.
Шавкат Мирзиёев провел собрание с хокимами по вопросу обеспечения питьевой водой.
"Например, сейчас предприятия водоснабжения покупают 1 киловатт-час электроэнергии в среднем за 900 сумов. Цена электроэнергии, производимой на солнечных станциях, в среднем составляет 350-400 сумов, то есть дешевле более чем в 2 раза. За счет привлечения инвесторов солнечные панели можно установить на пустующих участках вокруг гидротехнических сооружений", — говорится в сообщении.
Также указано на необходимость замены старых насосов на энергосберегающие аналоги.
В ходе совещания перечислили возможности пересмотра стоимости водохозяйственных проектов и локализации используемых в них материалов.
"Определено, что отныне новые проекты в этой области будут вноситься на рассмотрение местных кенгашей после их изучения на местах, получения мнений и одобрения жителей. Вся информация о том, сколько денег выделено на проект, какое предприятие является подрядчиком и когда он будет запущен, подлежит публичному разглашению. Таким образом, будет усилен общественный контроль", — говорится в сообщении пресс-службы.
На совещании также обсудили мероприятия по посадке сельскохозяйственных культур в междурядьях виноградников и садов.
В Узбекистане имеются 331 тысяча гектаров садов и 153 тысячи гектаров виноградников. Если на полях между рядами посадить лук, чеснок, морковь, арахис, картофель, помидоры и огурцы, это будет дополнительным источником насыщения рынков и дохода для населения.
"В связи с этим намечены мероприятия по посадке до конца года овощей на 92 тысячах гектаров методом "девяносто дней", обеспечения семенами и водой. Научно-исследовательские институты в системе Министерства сельского хозяйства будут давать научные рекомендации по выбору соответствующих климату видов культур и агротехнике", — уточнили в сообщении.
Указанные меры направлены на обеспечение устойчивой работы водохозяйственной сферы и укрепление продовольственной безопасности, в конечном итоге — на повышение благосостояния народа Узбекистана, резюмируется в сообщении.