Это интересно

Почему вредно завтракать чашкой кофе — врач

Привычка заменять утренний полноценный прием пищи чашкой кофе отражается на талии.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Работа, учеба, либо другие дела могут стать причиной нехватки времени для приготовления полноценного завтрака. Поэтому многие люди по утрам в спешке просто выпивают чашку кофе. Однако организм в таких условиях не живет, а выживает, рассказала врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская радио Sputnik.
"В современном обществе достаточно модно завтракать чашкой кофе. Ко мне пациенты приходят и говорят, что после одной чашки утром они могут работать до обеда и не чувствовать голода. Так происходит, потому что кофе повышает уровень сахара в крови, что дает ощущение сытости. Но при этом организм фактически не получает питательных веществ, и ему приходится выживать на своих внутренних ресурсах. Если часто так завтракать, то постепенно резервы организма истощатся", – объяснила специалист.
Также она предупредила, что привычка ограничиваться чашкой кофе по утрам может привести к развитию метаболического синдрома.
"Как правило, при таком поведении сначала страдает белковый обмен, а потом нарушается и жировой обмен. В итоге возникает высокий риск развития метаболического синдрома. Если говорить простым языком, то начинает расти окружность талии. В норме у женщин талия должна быть не более 82-85 сантиметров, а у мужчин – не более 90-92 сантиметров. Когда талия приближается к этим размерам, это значит, что развивается метаболический синдром, одна из причин которого – регулярный пропуск завтрака", – рассказала Жаровская.
Она добавила, что по калорийности завтрак может составлять до половины суточного рациона.
"Завтрак должен быть более калорийным, чем ужин, – это давно известно. По последним данным, завтрак может быть даже калорийнее обеда. То есть допустимо, чтобы завтрак по калорийности достигал 50% всего суточного рациона (суточный калораж индивидуален, его можно узнать у врача, – ред.). В состав завтрака обязательно должны входить продукты, содержащие насыщенные жиры, например, сливочное масло, яйца или бекон", — уточнила Жаровская.
В заключение она добавила, что именно жиры способствуют высвобождению желчи и помогают нормализовать пищеварение на целый день.
Это интересно
Какую зелень лучше добавлять в салат для защиты от инфекций — врач