После каких продуктов рекомендуется употреблять горький шоколад и кому нужно с осторожностью относиться к этому кондитерскому изделию, рассказала радио Sputnik диетолог, гастроэнтеролог, врач-терапевт Наталья Сычева.
По ее словам, противопоказанием для горького шоколада является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых он состоит. Например, аллергия на какао-масло.
"Уменьшить количество горького шоколада в рационе стоит людям, у которых бывают мигрени или склонность к повышенному давлению, потому что в этом продукте содержится вещество, способное вызвать спазм сосудов, а значит, спровоцировать усиление головной боли или повышение давления. Если у человека сахарный диабет второго типа или ожирение, горький шоколад также нужно ограничить", – объяснила Сычева.
При этом она уточнила, что полных противопоказаний нет, но суточная порция должна быть не более 20-30 граммов.
Кроме того, специалист предупредила, что горький шоколад противопоказан детям до определенного возраста.
"Детям до трех лет точно нельзя шоколад, а затем порция должна быть меньше 20 граммов. В головном мозге ребенка центр, который отвечает за осознанный выбор того или иного продукта, формируется только после пяти лет. До этого возраста дети не могут себя контролировать и вовремя останавливаться, поедая сладкое", – пояснила диетолог.
Кроме того, она рассказала с какими продуктами лучше всего сочетается горький шоколад.
"Лучше всего есть горький шоколад после салата из сырых овощей или после белковой нежирной пищи. Например, съели сначала кусочек индейки, курицы или рыбы, а потом – порцию горького шоколада", – советует Сычева.
В заключение она предупредила, что при заболеваниях желчного пузыря, перед употреблением горького шоколада стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как этот продукт повышает отток желчи. Поэтому при низком тонусе желчного пузыря это может принести пользу, а при высоком – наоборот навредить.