Сухофрукты обычно обрабатывают диоксидом серы (Е220) для уничтожения микробов и сохранения цвета продукта. Каким образом это делается, насколько опасны такие сухофрукты и как снизить содержание в них этого вещества рассказал радио Sputnik автор и ведущий программы "Живая еда" на канале НТВ Сергей Малоземов.
"Берется серная шашка, поджигается и кладется в тот же бокс, где поставлены поддоны с курагой или черносливом. Этот бокс закрывается, и дальше сера окутывает сухофрукты, впитывается в них, создавая определенный слой, задача которого – бороться с микробами и плесенью. И есть у диоксида серы еще одно позитивное действие, ради которого его применяют: сухофрукты (после обработки этим веществом, – ред.) не темнеют. Если вы видите светлую, яркую, оранжевую курагу, то можете не сомневаться, что она была обработана диоксидом серы", – объяснил он.
При этом, по словам Малоземова, Е220 – консервант, не представляющий опасности для большинства людей.
"Это разрешенная пищевая добавка, она считается безопасной. Но нюанс состоит в том, что разные люди имеют к ней разную чувствительность. Есть люди с бронхиальной астмой, которые реагируют даже на небольшие дозы диоксида серы. А у детей даже небольшое его количество может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Но подавляющее большинство людей может спокойно есть сухофрукты с диоксидом серы", — отметил эксперт.
Также он посоветовал, как снизить концентрацию этого вещества, если вас все же смущает его наличие в любимых сухофруктах.
По его словам, для этого нужно просто мыть сухофрукты горячей водой.
"Вода размягчает сам фрукт и позволяет смыть не только слой диоксида серы, но и остальные загрязнители. Мы тестировали смесь сухофруктов для варки компотов. И это был тихий ужас, сколько мы там всего нашли: разные микробные загрязнители, плесень, были даже насекомые. Можно замочить сухофрукты на полчаса, чтобы они полежали, отмокли, потом потереть их и помыть под горячим краном", — рекомендовал Малоземов.