"Мы должны адаптироваться" — иммунолог о том, как жить в меняющейся среде

В последнее время Ташкент редко покидает первую пятерку рейтинга самых загрязненных крупных городов мира, который публикует информационная платформа IQAir.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Нередко показатели PM 2,5 (взвеси твердых частиц, размером менее 2.5 микрон) превышают норму более, чем в 10 раз, что не может не беспокоить население.
В январе Минэкологии заявило, что на загрязнение воздуха столицы влияют незаконная вырубка деревьев, строительство без утвержденных генпланов, выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий. При этом, как уточнили в министерстве, ситуацию усугубляет то, что загрязненный воздух не выветривается из-за отсутствия правильной циркуляции ветра.
"Загрязнение воздуха Ташкента обусловлено направлением и скоростью ветра, температурой воздуха, солнечной радиацией, количеством и продолжительностью атмосферных осадков, температурными инверсиями (слой теплого воздуха, препятствующий диффузии смешанных частиц по вертикали) и другими природными факторами. Ташкент окружен горами, поэтому из-за того, что ветер не циркулирует, запыленный поток воздуха остается в городе и не может уйти естественным путем", — объяснили в Минэкологии.
На днях стало известно, что в Узбекистане разработают национальные стандарты качества воздуха. В Минэкологии это объяснили тем, что из-за географических и климатических особенностей страны достаточно трудно придерживаться рекомендаций ВОЗ относительно допустимого уровня загрязнения воздуха.

"Согласно рекомендациям ВОЗ, среднегодовое количество PM 2,5 составляет 5 мкг/м3, среднесуточное количество – 15 мкг/м3. Ни в одной стране мира показатели не соответствуют стандартам, рекомендованным ВОЗ, многие страны приняли собственные национальные стандарты", — заявили в Минэкологии.

Там также отметили, что сегодня совместно с Минздравом разрабатывают национальную платформу и мобильное приложение для мониторинга качества воздуха.
Кроме того, в 2023 году в рамках проекта начали изучение уровня заболеваемости населения от загрязнения воздуха в Сурхандарьинской, Бухарской, Хорезмской областях и Каракалпакстане.
Между тем многие ташкентцы уже столкнулись с затяжным кашлем и насморком, частым чиханием, обострением аллергических заболеваний. Люди спешат приобрести очистители воздуха, молодые мамочки все чаще отказываются от прогулок с маленькими детьми, а такие рекомендации, как избегать нагрузок на улице, держать окна закрытыми и носить на улице маску — стали для жителей столицы, к сожалению, нормой.
Как наш иммунитет реагирует на изменение окружающей среды, о чем говорит затяжной кашель и можем ли мы сами как-то помочь своему организму в сложившейся ситуации? Об этом в интервью Sputnik Узбекистан рассказали доктора медицинских наук, врач-аллерголог Гульнара Джамбекова и врач-иммунолог Адолат Исмаилова.
Доктора медицинских наук, врач-иммунолог Адолат Исмаилова и врач-аллерголог Гульнара Джамбекова
"Я работаю с разновозрастным населением. Первое на что жалуются пациенты (может быть так и есть), что у них упал иммунитет. Я спрашиваю: что конкретно вас беспокоит? Какие изменения в самих себе вам не нравятся? Зачастую жалуются на то, что стали чаще болеть. Мы все живые люди и болеть респираторными инфекциями несколько раз в год — абсолютно нормально. Но поскольку человек нашел время и возможность прийти на прием, то для меня это сигнал, что у него страдает качество жизни, — рассказывает Адолат Исмаилова. — Позже, какие бы вопросы я не задавала, становится понятно, что все упирается в образ жизни, особенно у взрослых людей. Личный образ жизни, поверьте в 99% случаев он у всех страдает. Практически у всех нарушен режим труда и отдыха. В случае с детьми, это жалобы на частую заболеваемость, если они начали ходить в детсад. Опять-таки это естественный процесс, потому что мы все должны адаптироваться, то есть наша иммунная система нас постепенно адаптирует к условиям внешней среды. Адаптация проявляется именно частыми острыми респираторными воспалительными заболеваниями, которые могут беспокоить в год в норме до 12-14 раз".
При этом, говорит врач-иммунолог, нужно учитывать множество факторов, которые на нас влияют. Например, поведение вирусной инфекции, неврологический статус человека (состояние нервной системы), состояние окружающей среды.
"Неслучайно есть термин "эпигенетика" — влияние окружающей среды на организм", — добавляет Адолат Исмаилова.
С коллегой соглашается и Гульнара Джамбекова. По ее словам, кашель — это защитная реакция организма.
Врач-аллерголог Гульнара Джамбекова

"Если ребенок или мы долго кашляем, значит организм пытается вывести то, чего не должно быть. У иммунной системы одна задача — защитить организм от того, что попадает извне и от того, что образуется внутри", — говорит врач-аллерголог.

В свою очередь Адолат Исмаилова объясняет, что от загрязненности окружающей среды прежде всего страдает дыхательная система.
"Это прямой путь для инфекции, поэтому сейчас в первую очередь страдают барьерные функции — это и дыхательная система и ЖКТ, огромная площадь слизистой оболочки. Сегодня ученые во всем мире говорят, что многолетнее влияние всех этих факторов вызывает у нас хроническое воспаление. Его проявлением также является хроническая усталость. Когда запустилась иммунная система на хроническое воспаление, то остановить ее очень сложно", — уточняет врач-иммунолог.
Врач-иммунолог Адолат Исмаилова
Из личной практики специалист рассказывает: многие пациенты, жалуясь на продолжительный кашель, надеются, что оздоровиться поможет переезд к морю или в горы.

"Ну, хорошо, поедете вы на море, будете там максимум месяц, но вы все равно вернетесь сюда, в свою среду обитания, — объясняет Адолат Исмаилова. — Как иммунолог я говорю: все должно быть дозировано, но постоянно. Мы должны дышать именно этим воздухом. Мне мамочки говорят: у нас загрязненный воздух. Но это наша среда обитания — мы должны к ней привыкнуть, научиться, адаптироваться и подружиться. У нас другого выхода нет, мы не остановим развитие, производство, цивилизацию. Нам нужно все. Мы живем в XXI веке, который официально объявлен веком аллергических и иммунных заболеваний. Это мы сейчас и наблюдаем".

Более подробно о том, как приспособиться к меняющейся среде специалисты рассказали в интервью Sputnik Узбекистан.