Зарядить энергией после 50-летия могут пять продуктов, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал ИноСМИ.
Специалисты рекомендуют добавлять в рацион зерновые, но не в рафинированном виде. Как вариант — цельнозерновые крекеры. Их можно использовать в качестве перекуса, заменять ими хлеб при подаче супа, а также употреблять вместе с сыром, хумусом и травами.
Кроме того, необходимо включить в меню орехи: арахис, миндаль, кешью, грецкие и лесные, фисташки. Они богаты белком, полезными жирами. Также не следует забывать про ягоды. Клубнику, малину, смородину и другие можно добавить в йогурт или смузи.
На гарнир хорошо использовать белую фасоль, также ее полезно употреблять в салатах. Кроме того, нужно не забывать о богатых крахмалом овощах и бобовых — картофеле, кукурузе, горохе.
По словам специалистов, корректировка рациона позволяет повысить уровень энергии в период менопаузы у женщин, снижения эффективности метаболизма определенных витаминов и минералов, появления хронических заболеваний или общего уменьшения двигательной активности в течение дня.
Вместе с тем, они предупреждают, что важно прислушаться к себе: возможно хроническая усталость является симптомом других проблем. В таком случае стоит провериться у врача.