Основной вред гаджетов заключается в необходимости работы с ними на близком расстоянии, в яркости экрана, а также в их использовании в дороге, когда глаза устают фиксироваться на движущемся объекте, сообщает РИА Новости со ссылкой на офтальмолога Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Ирину Крестьянинову.
"Если экран располагается слишком близко к лицу, то глазные мышцы начинают "напрягаться" и это вызывает избыточное напряжение мышц. Размер экрана: чем меньше размер — тем больше приходится напрягать глаза. Несоблюдение временных норм работы. При работе по 10-12 часов за компьютером появляются заглазничные боли, сухость, покраснение глаз", — объяснила Крестьянинова.
Одной из причин, приводящих к ухудшению зрения, она назвала яркость экрана, поскольку при использовании гаджетов с ярким экраном человек начинает реже моргать, что вызывает пересыхание слизистой и развитие "синдрома сухого глаза".
Использование же гаджета в автомобиле может привести к переутомлению, головной боли и тошноте, так как фиксация на не статичном изображении заставляет глазные мышцы работать в разы больше, в результате чего те начинают уставать.
Специалист также объяснила, как минимизировать вред гаджетов. Для этого необходимо соблюдать правило 20/20/20: 20 минут работаем на близком расстоянии — 20 секунд смотрим на объект не ближе 20 футов (6 метров). Расстояние до компьютера должно равняться 50-70 сантиметрам, а телефон или планшет рекомендуется держать на дистанции не менее 25-30 сантиметров.
"Экран на 10-15 сантиметров ниже уровня глаз. Следить за осанкой, положением головы, позой при длительной работе за компьютером. Не читать во вовремя движения транспорта", — перечислила Крестьянинова.