Сладкий перец разных сортов диетологи ценят в основном за большое количество витамина C и витаминов группы B в его составе, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, фитотерапевт Анжелика Дюваль.
Однако, по ее словам, главное достоинство продукта не в этом.
"Самое полезное в перце – это высокое содержание кобальта. Мало кто об этом говорит, но сладкий перец содержит 30% суточной нормы этого вещества. Людям, у которых есть дисбаланс в работе щитовидной железы, гормональный дисбаланс, кобальт необходим, поэтому им такой продукт можно использовать на регулярной основе. Он помогает образовывать гормоны щитовидной железы. Ну, и тем, кто страдает железодефицитной анемией, перец тоже будет очень кстати: кобальт и витамин С помогают усваиваться железу", — объяснила специалист.
Вместе с тем, по ее словам, при всей пользе сладкого перца, у него есть и недостатки. Растения из семейства пасленовых, к которым он относится, содержат алкалоиды (азотосодержащие вещества, обладающие биологической активностью). Они, в свою очередь, могут отрицательно отражаться на здоровье.
"Пасленовые содержат определенные яды — алкалоиды. Если человек имеет заболевания печени, почек, у него страдает выделительная система, то перец, как и все пасленовые — а это и картофель, и баклажаны, и томаты, — из рациона надо исключать. Алкалоиды достаточно сильно могут отравлять организм, и, если печень и органы выделительной системы уже перегружены, это будет усугублять их состояние", – перечислила Дюваль.
Также она предупредила, что перцы не стоит употреблять при аритмии, стенокардии, болезнях суставов, гастрите в острой фазе, язвенных заболеваниях.
Если же сладкий перец вам не противопоказан, ешьте его в свежем виде, чтобы получить максимальное количество полезных веществ, посоветовала диетолог.