Миф о вреде употребления воды во время еды развеял врач-диетолог Алексей Кабанов, сообщает РИА Новости.
Он опроверг распространенное мнение о том, что привычка запивать пищу снижает кислотность желудка и ухудшает усвоение еды.
По словам специалиста, такой миф присутствует в обиходе, но никак не связан с реальностью.
"Из чего состоит ваша пища? Почти все продукты содержат жидкость, а в овощах или фруктах воды очень много. Лишняя вода, которая попадет к вам в желудок, никак не повлияет на процесс пищеварения. Во-первых, вода быстро проходит через желудок, не задерживаясь в нем. Во-вторых, процесс пищеварения занимает до четырех часов, так что это длительный процесс", — объяснил Кабанов.
Он добавил, что, если бы водой можно было изменить кислотность желудка, люди не страдали бы от изжоги. Поэтому потребление жидкости не снижает эффективность желудочного сока в процессе пищеварения.
Вместе с тем, диетолог предупредил, что не стоит запивать еду сладкой газировкой или соком с добавлением сахара. Ведь в таком случае увеличится калорийность приема пищи, что повысит риск появления лишнего веса. Бесконтрольное употребление сахара также приводит к развитию заболеваний сердца, сосудов, печени, ЖКТ и диабету.
В заключение диетолог рекомендовал отдавать предпочтение чистой воде, а также ориентироваться на собственные потребности и привычки: пить можно и до еды, и во время, и после — кому как вкуснее.