Это интересно

Врач: Какие продукты повышают работоспособность

Специалист рассказала, как можно разнообразить дневной рацион, чтобы улучшить общее состояние организма, память, выносливость, внимание и настроение.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Прилив энергии и бодрость в течение рабочего дня сможет обеспечить употребление яблок, апельсинов, а также жирных сортов рыбы, сообщает РИА Новости со ссылкой на врача-эндокринолога Марию Калошину.
"Первыми в списке, конечно, будут фрукты. Так, простые яблоки могут надолго обеспечить организм энергией, а апельсины даже способны улучшить настроение. Бананы снабдят вас калием для полноценной работы сердца, а авокадо — нутриентами и омега-жирными кислотами для прилива энергии", — пояснила она.
Кроме того, специалист напомнила о пользе жирных сортов рыбы, поскольку содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты снижают уровень усталости и улучшают работу головного мозга.
А вот мясом, по ее мнению, злоупотреблять не стоит.
"Мясо в рационе должно быть нежирным. Предпочтительны курица и индейка. Так организм не потратит драгоценную энергию на переваривание пищи и, наоборот, добавит вам сил", - пояснила Калошина.
Важно не забывать про овощи в рационе, так как они являются источником клетчатки, витаминов и минералов, отметила врач. Цельнозерновые продукты обеспечивают организм энергией на долгое время, а бобовые - ценный источник необходимого для организма магния и калия, добавила она.
Также врач в разумных дозах рекомендовала темный шоколад, который способен обеспечить организм энергией в рекордные сроки.
"Темный шоколад богат какао-бобами, в составе которых содержатся антиоксиданты - вещества, контролирующие обменные процессы в организме. Однако употреблять темный шоколад с целью взбодриться стоит без фанатизма, поскольку он остается высококалорийным продуктом", — подчеркнула Калошина.
Это интересно
Врач перечислила продукты, которые опасно есть на ночь