Нутрициолог Екатерина Маркова рассказала об опасных последствиях для организма при регулярном употреблении продуктов с высоким содержанием соли, сообщает РИА Новости.
"О вреде соли ходит множество споров, основанных на двух утверждениях. Одни заявляют, что соль — очень опасный продукт, "белая смерть". Другие пришли к мнению, что без соли невозможно нормальное функционирование организма, поскольку она все-таки содержит ценные компоненты. Но в этом споре кроется истина: важно потреблять соль в пределах нормы, тогда организму она не навредит", — объяснила специалист.
По ее словам, человек может реально оценить потребление соли только при соблюдении полностью натурального рациона и тщательном подборе продуктов. Поэтому, если хочется контролировать состояние своего здоровья и избежать проблем от переизбытка натрия, следует отдавать предпочтение мясу, рыбе, овощам и фруктам и внимательно изучать состав на упаковке, обращая особое внимание на долю натрийсодержащих ингредиентов в составе.
В расчет берется также вода, в которой тоже содержится натрий. Концентрация этого химического элемента не должна превышать 200 мг/л. Если этого не делать, можно столкнуться со следующими последствиями:
1.
Сердечно-сосудистые заболевания. Переизбыток натрия истощает запасы калия, что может стать причиной развития гипертонии.2.
Ухудшение памяти. Многочисленные исследования доказали, что излишнее потребление соли негативно влияет на работу мозга. Из-за плохого кровоснабжения ухудшается память, концентрация внимания.3.
Вымывание кальция. Хлорид натрия вымывает кальций и другие электролиты, что становится причиной постепенного ухудшения работы опорно-двигательного аппарата, состояния волос, зубов и ногтей.4.
Проблемы с почками. Соль задерживает воду в организме, что сильно нагружает почки, не давая выполнять им защитную функцию. Их перегрузка может вызвать накопление не только лишней жидкости, которая сопровождается отечностью, но и продуктов распада белков, ядов и токсинов, что, в свою очередь, рано или поздно вызовет воспалительные процессы в организме.5.
Проблемы с ЖКТ. Неограниченное потребление соли может привести к появлению язвы и гастрита. Если не лечить эти заболевания и продолжать питаться неправильно, последствием может стать рак желудка или двенадцатиперстной кишки."Но, как отмечают врачи, недостаток натрия так же пагубно влияет на здоровье человека. Поэтому единственно правильный выход для здорового человека — мера", — резюмировала Маркова.