Это интересно

Врач: Кому нужно быть осторожнее с супами

Суп обычно едят первым блюдом. Бульон стимулирует секрецию желудочного сока и раздражает слизистую оболочку.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Супы на жирных мясных бульонах не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поскольку они могут вызвать обострение уже имеющихся болезней, сообщает РИА Новости со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Людмилу Сухорукову.
"Супы на жирных, насыщенных мясных бульонах вроде борща, харчо, солянки не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом", — пояснила она.
Борщ
По словам специалиста, такие люди после жирного супа могут почувствовать боль и жжение в подложечной области – типичные симптомы обострения болезней ЖКТ. Поэтому им лучше отказаться от мясных супов.
Сухорукова также предупредила, что слишком горячие или холодные бульоны оказывают сильное стимулирующее действие на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.
Самыми полезными, по ее словам, являются вегетарианские супы с множеством овощей, суп-пюре из тыквы, шпината, цветной капусты, без добавления сливок и с минимальным количеством приправ. Такие блюда нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и восполняют нехватку витаминов, отметила гастроэнтеролог.
В заключение она добавила, что во многих семьях суп принято есть со сметаной и хлебом. В этом случае рекомендуется выбирать сметану с пониженной жирностью и цельнозерновой хлеб.
Это интересно
Осенняя аллергия — миф или реальность