"В нашем организме постоянно происходят окислительно-восстановительные процессы. Но в силу различных стрессов образуются свободные радикалы в большем количестве, чем необходимо организму для подавления патогенов. Вследствие этого свободные радикалы начинают окислять здоровые клетки. Возникает определенная цепная реакция, что в конечном итоге вызывает воспаление. А это — частая причина и сердечно-сосудистых заболеваний, и онкологии, и диабета, и нарушения когнитивных функций, и неадекватной реакции иммунной системы. Если мы потребляем продукты, богатые антиоксидантами, то тем самым как бы профилактируем и защищаем себя от окислительного стресса, притормаживая старение и дегенеративные процессы", — объяснила Елена Соломатина.
"В гранате также достаточно много различных видов кислот, и, соответственно, содержится витамин С, который защищает от окисления даже те антиоксиданты, которые в нем есть. Потому что сами антиоксиданты, когда они начинают свою работу, на какой-то момент превращаются в свободные радикалы. Витамин С их стабилизирует. Еще в гранате есть витамины группы В. В гранатовых косточках содержится даже омега-3 и витамин Е, достаточное количество клетчатки. Поэтому гранат можно есть и с косточками", — пояснила специалист.
"Тем не менее гранат все равно свою лепту вносит, потому что для того, чтобы железо вообще усваивалось, даже из продуктов животного происхождения, необходим витамин С. И в этом плане гранат очень помогает. Вот почему его так любят использовать с мясом, делать на его основе разнообразные соусы", — сказала Соломатина.
"У женщин, особенно в периоды менопаузы, защита эстрогенов снижается, поэтому начинают страдать сердечно-сосудистая система, кожа, нервная система, происходят перепады настроений, остеопорозы. В этом случае гранат будет прекрасен для женского здоровья. А как же мужчинам быть? У них в этот период, как правило, идет снижение тестостерона и нарушение гормонального баланса. Но что хорошо в гранате, в отличие от других продуктов с фитоэстрогенами, — содержащиеся в нем вещества блокируют увеличение эстрогенов у мужчин за счет снижения тестостерона. То есть они прерывают этот цикл, и поэтому гранат мужчинам можно есть и не бояться повышения концентрации эстрогена", — уточнила специалист.
"Здесь все индивидуально. Вообще, допустимая суточная норма — где-то 100-150 косточек граната. Но бывают гранаты сладкие, а бывают кислые. И здесь нужно правильно выбрать плод — такой, который находится в наивысшей степени своей зрелости и, соответственно, будет обладать наибольшей пользой. Если в виде сока — не более 100 миллилитров и в разведенном виде. А тем, у кого есть проблемы со стороны ЖКТ, к гранату надо подходить осторожно. Не нужно сильно увлекаться", — предостерегла Соломатина.