В чем отличие омега-3 от рыбьего жира и что полезнее для здоровья, рассказала радио Sputnik кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт Римма Мойсенко.
По ее словам, главное отличие — в составе добавок.
"В составе рыбьего жира уже есть омега-3 жирные кислоты, дополненные небольшим процентом омега-4, омега-5, омега-6, плюс витамины. То есть там очень правильно скомбинированное соотношение различных видов жиров, которые крайне необходимы для организма человека. Омега-3 — это вытащенный из рыбьего жира концентрат омега-3 жирных кислот, усиленный как минимум витамином Е, который стабилизирует молекулу и защищает ее от окисления", — пояснила специалист.
Терапевт уточнила, что преимущества есть как у рыбьего жира, так и у омеги-3, в зависимости от того, какую конкретно задачу нужно решить.
"Омега-3 имеет преимущество в том, что эти жирные кислоты выделены из рыбьего жира, стало быть, находятся в очищенном состоянии и гарантированно не имеют примесей. Можно конкретизировать процентное содержание омега-3 жирных кислот в одной капсуле. А вот рыбий жир может быть не очищен, поскольку непонятно, из какой рыбы он взят. Если производитель использовал рыбы Атлантического океана, то в составе капсул дополнительно могут быть токсичные тяжелые металлы. И в рыбьем жире менее понятна концентрация. Но он имеет свое преимущество — хорошее разнообразие состава, так как содержит дополнительные омеги и витамины, что полезно для развития микробиоты тонкого кишечника. И, конечно, цена, которая сильно отличается от омега-3. Чтобы получить в чистом виде омега-3 жирные кислоты, их надо выделить и усилить витамином Е. За счет этого производство капсул омега-3 дорогое", — объяснила Мойсенко.
В заключение она рекомендовала людям, которым необходима профилактика атеросклероза сосудистой стенки, чтобы изменить соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме, сочетать рыбий жир качественного происхождения с омега-3.