"Всегда рекомендуют сушки или сухарики, если говорить о первом столе или, скажем, о язвенной болезни в острой форме. На самом деле это устаревшие рекомендации, которые сейчас уже не работают. Эти продукты можно порекомендовать только для того, чтобы тщательно их пережевать. Про это и первый стол — просто тщательно пережевывать ту пищу, которую получает человек, потому что сам процесс жевания способствует регенерации тканей и выработке всех ферментов на тех участках желудочно-кишечного тракта, которые будут уже принимать пищевой комок. Для этого хорошо подходят источники полноценного белка, потому как нам нужны аминокислоты для регенерации и построения. Это может быть мясной или куриный бульон и мясо в бульоне, которое нужно тщательно пережевывать", — пояснила Бережная.
"Берем овсяные хлопья, но не быстрого приготовления, а грубого помола, и замачиваем их на ночь в теплой воде, добавив пробиотики. И утром вы получите прекрасный продукт с пробиотическими ферментами, которые будут латать ваш кишечник, поддерживая его здоровье", — советует специалист.