Это интересно

Овощ в помощь. Что поможет снизить холестерин

Эндокринолог: повышенный холестерин увеличивает риск развития ишемической болезни сердца или инсульта.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Витамин Т, или L-карнитин, который ускоряет обменные процессы в организме, сжигает жир, снижает холестерин, содержится в тыкве, сообщает РИА Новости со ссылкой на врача-эндокринолога Марию Калошину.
Специалист напомнила, что повышенный холестерин увеличивает риск развития ишемической болезни сердца или инсульта.
"Тыква — прекрасный продукт, который особенно рекомендован людям с ожирением. Содержит витамин Т, или L-карнитин, который ускоряет обменные процессы в организме, сжигает жир, снижает холестерин. Также тыква содержит витамин К, который полезен людям с проблемами свертывания крови, помогает профилактировать остеопороз у взрослых, способствует усвоению витамина Д у детей, профилактируя рахит", — пояснила специалист.
Она добавила, что в тыкве есть внушительный запас цинка, который помогает иммунной системе бороться с вирусами, снижает уровень кортизола — гормона стресса, регулирует уровень сахара в крови, помогая от инсулинорезистентности.
Кроме того, включение в рацион тыквы помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Отдельно врач отметила пользу тыквенного сока, а также рекомендовала запекать овощ с использованием масла, которое лучше добавлять после термообработки, поскольку содержащиеся в тыкве витамины преимущественно жирорастворимые и их усвоению поможет хорошее, например, оливковое, масло.
По словам Калошиной, тыкву можно добавлять в выпечку, а также использовать в салатах в свежем виде.
Тыква также может снизить калорийность котлет. Для этого нужно добавить ее в измельченном виде в фарш, заменив часть мяса. Это сделает котлеты сочными и придаст им легкий сладковатый привкус.
В чем польза и вред айвы: советы врачей и кулинаров