Это интересно

Новогоднее меню: как сделать полезным основное блюдо

Диетолог рассказала о способах приготовления продуктов, которые сделают новогодний стол более здоровым.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Как приготовить основное горячее новогоднее блюдо, чтобы не испытывать тяжесть в желудке, радио Sputnik рассказала диетолог, нутрициолог Ольга Панова.
Если поставить для себя цель сделать новогодний стол не только вкусным, но и полезным, то надо забыть о жирном мясе, предупредила специалист.

"Для новогоднего суперполезного стола нужно выбирать грудку индейки, которую можно замечательно сделать стейком, например, с гороховым пюре. А если туда добавить еще микрозелень, то это будет очень красиво. Или же отдать предпочтение курице, или нежирной телятине. Сейчас везде продается крольчатина — это диетическое мясо. Кролика можно сделать очень вкусно в таджине с морковью и сметаной, особенно, если вы горячий таджин поставите на стол и откроете только перед тем, как сядете есть, получится эффектная подача. В качестве гарнира рекомендую запекать, тушить или готовить на пару овощи. Можно, например, сделать гратен из кабачка или картофеля — это очень красиво и очень аппетитно смотрится как гарнир", — пояснила Панова.

По ее словам, еще более здоровым новогодний стол будет, если сделать основным блюдом рыбу.

"Рыба будет красиво смотреться, если ее запечь целиком, а потом украсить. Также красиво будет смотреться рыба, если приготовить ее на пару, полить лимончиком, положить зеленушечку внутрь, сверху украсить ромбиками моркови и красиво выложить яйцо. Либо тот же самый судачек, филе по-польски, тоже будет очень вкусно, красиво и полезно", — сказала диетолог.

При этом она напомнила, что любые соусы на основе свежих сливок, тяжелого масла, жирное, жареное в новогоднюю ночь могут вызвать тяжесть в желудке и тем самым омрачить встречу Нового года.
Это интересно
Врач: почему появляется озноб без температуры и как его лечить