Это интересно

Лакомство не для всех: диетолог предупредила любителей халвы

Халва, нарезанная кусочками на доске.
Концентрированная калорийность продукта, безусловно, влечет и ограничения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В сравнении с другими десертами халва значительно выигрывает, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, все дело в полезном составе продукта.

"Халву, как правило, делают из орехов или семечек. Это продукты, которые сами по себе являются полезными для организма, невзирая на то, что они очень калорийные. А калорийность идет за счет сахара и жира. Но жир там тоже полезный, это ненасыщенные жирные кислоты — Омега-6, Омега-9. В халве есть витамины В и Е, там много магния и калия", — рассказала Елена Соломатина.

Вместе с тем концентрированная калорийность продукта, безусловно, влечет и ограничения, предупредила специалист.

"Халва — десерт не для всех. Не рекомендую ее людям с сахарным диабетом, особенно декомпенсированным, ну и с компенсированным тоже. Конечно, халву не стоит есть тем, у кого лишний вес. Орехи, входящие ее в состав, к тому же сильный аллерген", — сказала Соломатина.

Также она добавила, что с осторожностью халву можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как это — тяжелый для переваривания продукт
Если же нет ограничений по здоровью, халвой можно лакомиться каждый день, но в небольшом количестве.

"Халву можно есть только после еды, это — десерт. Халвой нельзя заменять пищу, это никоим образом не перекус. Положите буквально несколько крупинок на язык и рассасывайте, в таком количестве никакого вреда не будет", — пояснила Елена Соломатина.

Мужчина и женщина завтракают
Это интересно
Гастроэнтеролог: Почему опасно отказываться от завтраков