
"Если вы хотите насладиться напитком, тогда нужно чай пить проливами. Задача налить в заварник такое количество воды сколько чашек у вас потом планируется выпить за один раз. То есть у вас объем наливаемого должен быть равен объему выливаемого, а не так, что вы налили большой заварочный чайник, потом налили в маленькую чашечку, а все остальное у вас настаивается", — отметил Дмитрий Донской.
"Чем у вас чай по классификации светлее, тем вода должна быть менее горячей. Есть белый чай, желтый, зеленый, красный, черный и пуэр. Белый заваривается у нас с температурой 50-60 градусов, зеленый — не больше 80. Зеленый можно даже заварить в холодной воде. Это будет шикарный прохладительный напиток. Берете щепотку улуна на литр воды, оставляете на ночь в холодильнике, за ночь он заваривает, и с утра вы пьете, добавляя лайм, лимон, еще что-то по вкусу и наслаждаетесь напитком", — рекомендовал Донской.
"Когда вы пьете из литровой кружки, то это утоление жажды. Я тоже пью чай из таких кружек, когда мне хочется пить. Когда я хочу насладиться чаем, я пью его из маленьких чашек. И важно пить его не горячим. То есть он должен быть такой температуры, чтобы когда ты его пьешь, а точнее хлюпаешь, чаем надо хлюпать для получения вкуса, происходило орошение полости рта, соприкосновение со всеми рецепторами. А когда ты просто пьешь чай, жидкость у тебя проливается по центру языка, она у тебя упала в желудок и все", — пояснил эксперт.
"Посуда может быть любой стеклянной, керамической. Единственное, что нужно понимать, что глиняные чайники, они имеют свойство наработки, то есть танины, кофеины и все остальное не вымывается из чайника. Если вы пьете в глиняном чайнике пуэры, то в этом чайнике лучше больше ничего не пить. Пока вы еще не такой искушенный ценитель, возьмите себе посуду фарфоровую, стеклянную, чтобы чай не впитывался в поры емкости", — предупредил Донской.