Окрошка содержит множество витаминов и микроэлементов, она дополняет рацион белком, является дополнительным источником воды и растительной клетчатки, сообщает РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор.
"Польза окрошки заключается в ее богатом составе: картофель, редис, огурцы и зелень содержат множество витаминов и микроэлементов, а яйца и мясо дополняют рацион белком. Свежие овощи в окрошке также играют роль дополнительного источника воды и растительной клетчатки", — рассказали в пресс-службе российского ведомства.
Там же уточнили, что натуральный квас естественного брожения — это источник аминокислот, витаминов и минералов, он также способствует восстановлению микрофлоры кишечника и укрепляет иммунитет.
Специалисты рекомендуют выбирать нефильтрованный и неосветленный квас с низким содержанием сахара в составе. Любители окрошки на кефире получают не меньшую пользу: кефир содержит пробиотики, благоприятно влияющие на кишечник и поддерживающие здоровый иммунный фон.
В Роспотребнадзоре добавили, что для усиления полезных свойств окрошки можно заменить колбасу нежирным мясом, добавлять в блюдо больше зелени, редиса и огурцов, но при этом уменьшить количество картофеля, а для заправки не использовать майонез и жирные сорта сметаны.
"Приготовленная по классическому рецепту с кислым белым квасом окрошка становится низкокалорийным и полезным для здоровья блюдом. Тем не менее, есть ряд заболеваний, при которых ее употребление противопоказано. Кефир и квас не рекомендуется при язве и обострении хронических заболеваний ЖКТ, а напитков природного брожения следует избегать при желчнокаменной болезни", — предупредили специалисты.