Диетологи считают дыню полезным продуктом и рекомендуют в сезон обязательно включать ее в рацион, сообщает радио Sputnik со ссылкой на врача-диетолога Татьяну Жаровскую.
"Дыня богата, во-первых, клетчаткой, минералами, в том числе в ней много калия, который необходим для внутриклеточного пространства. Во внеклеточном пространстве много натрия, поэтому для того, чтобы клетку напитать жидкостью, питательными веществами необходим калий. Дыня — хороший продукт, например, для борьбы с отечностью, опять же за счет минерального состава", — пояснила специалист.
Она добавила, что дыню рекомендуют тем, у кого есть проблемы с кишечником, поскольку вместо избыточного количества фруктозы в ней есть дынный сахар — эритрит, который способствует нормализации микробиомы и снижению вздутия в животе.
По словам диетолога, дыня практически не имеет противопоказаний, есть только небольшие исключения.
"Дыня противопоказана людям с непереносимостью данного продукта, потому что у некоторых людей может вызывать боль в животе, диарею и другие не очень приятные симптомы. Дыня не показана людям с ферментативной недостаточностью, потому что содержит много грубой клетчатки", — предупредила Жаровская.
В заключение она напомнила, что любой продукт в большом количестве становится вредным. По ее мнению, суточная норма дыни для взрослого человека — 250-350 граммов.