"Например, животные белки, особенно мясо с соединительной тканью, должны долго обрабатываться в желудке. А углеводам, будь то крупы или сладости, там делать нечего — им нужно быстрее миновать его. Когда мы смешиваем несочетаемые продукты в большом количестве, например, съедаем мясо и заедаем тортом, это может вызывать брожение и серьезный дискомфорт", — предупредила Елена Соломатина.
"Наш ЖКТ исторически приспособлен для смешанного питания. Мы не хищники с их кислотностью желудка и не травоядные с особой длиной кишечника. Мы — люди, и наш организм нормально привык переваривать жиры, белки и углеводы в небольшом количестве одновременно. Более того, многие продукты, например, бобовые, сами по себе содержат и белки, и углеводы. Жестко разделять их — значит идти против природы собственного тела", — считает Елена Соломатина.
"Нашему организму нужны все компоненты — белки как строительный материал, жиры — для гормонов и углеводы — для энергии. Поэтому идеальным примером сбалансированного подхода является так называемая "гарвардская тарелка": половина — овощи, четверть — сложные углеводы и еще четверть — белки. Это и есть пример разумного смешанного питания, которое обеспечивает организм всем необходимым без крайностей", — заключила Елена Соломатина.