"Чеснок снижает артериальное давление, уровень плохого холестерина, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов. Это важно для профилактики инсультов и инфарктов. Антиоксидантный эффект защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляя процесс старения. В небольших дозах чеснок поддерживает микрофлору кишечника, борется с патогенными бактериями, стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение. Сера в составе чеснока помогает активировать ферменты печени, которые отвечают за выведение токсинов", — перечислила диетолог.
"Чеснок некоторым людям может быть противопоказан, либо ограничен. Например, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, во время обострения гастрита, если есть язва, синдром раздраженного кишечника, панкреатит, при заболеваниях почек в острой фазе. Не стоит употреблять чеснок при приеме антикоагулянтов — это препараты, которые разжижают кровь, чеснок усиливает эффект и повышает риск кровотечения. При низком давлении чеснок может его еще снизить. Плюс не стоит злоупотреблять чесноком при индивидуальной непереносимости или аллергии", — резюмировала Писарева.