https://uz.sputniknews.ru/20220113/22165125.html
Пять натуральных напитков, которые бодрят не хуже энергетика
Пять натуральных напитков, которые бодрят не хуже энергетика
Sputnik Узбекистан
В нынешнем бешеном ритме жизни все популярнее становятся напитки, которые помогают взбодриться, привести организм в рабочее состояние. Почти у каждого народа есть свои рецепт бодрящих натуральных напитков.
2022-01-13T07:00+0500
2022-01-13T07:00+0500
2022-01-13T07:00+0500
это интересно
рецепт
энергетический напиток
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/01/0c/22165131_0:109:1600:1009_1920x0_80_0_0_11a91ff48b326ccae2b61af9e34c3524.jpg
На протяжении многих веков разные каждый народ создавал собственные напитки на разные случаи жизни: чтобы успокоиться или взбодриться, для праздников и будней.На Руси это были квасы и меды, в Китае — чай, на Среднем Востоке — шербеты... Наши коллеги из Sputnik Армения подготовили для вас пять рецептов традиционных напитков, которые бодрят не хуже кофе или энергетиков, зато гораздо полезнее.Чаевничаем с пользой для здоровьяЧай – настоящая сокровищница полезных для человека веществ. Не зря с древности чай считали чудесным напитком.Чайное растение обладает двумя замечательными способностями: вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные редкие и полезные для человека вещества, а также отдает в раствор все самое ценное и полезное для человека.Пятнадцать-тридцать процентов чая и чайного настоя составляют дубильные вещества, в частности, танин и различные катехины. Они и являются главным источником витамина Р.Алкалоид кофеин — еще один важный компонент чая. В составе чая его называют теин. Его тонизирующие свойства известны давно, причем, вопреки распространенному заблуждению, кофеина гораздо больше содержится в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе. При этом чайный кофеин (теин) действует мягче, чем кофейный.Во-первых, для заварки чаще берется меньшее количество чая, чем кофе, что создает меньшую концентрацию кофеина.Во-вторых, кофеин в чае присутствует в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более мягко на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кофеин чая также имеет свойство не задерживаться в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином даже при частом употреблении чая.В чае есть также 17 аминокислот, и среди них — очень важная для жизнедеятельности человеческого организма глутаминовая кислота, которая активно способствует восстановлению истощенной нервной системы.Чай — прекрасный жаждоутоляющий и полезный напиток, одинаково подходящий для всех времен года.Для осени и зимы, сырого климата лучше подходит черный чай. Он снимает усталость (не только физическое, но и нервное утомление), согревает и утоляет жажду. Любителям чая стоит попробовать напиток из смеси черного и зеленого чая: его лучше пить холодным, с лимоном и кусочками льда. Единственное — нужно делать заварку более крепкой (вдвое или втрое), так как лед снижает концентрацию чая.Домашний квас — как раз для нас!Квас — другой жаждоутоляющий, освежающий и полезный напиток. Благодаря наличию в нем дрожжевых грибов квас положительно влияет на пищеварительную, мочеполовую и эндокринную системы.Дрожжевые грибы участвуют в синтезе витаминов и активно борются с болезнетворными бактериями в организме. Также квас улучшает состояние кожи, способствует усвоению кальция, улучшению состояния сосудов и обменных процессов в организме.В наши дни квас в основном приготовляется промышленным путем, и большей частью то, что продается в бутылках, – это суррогаты.Домашним же способом квас готовить довольно долго и трудно. Для этого нужно иметь по рукой ржаной и ячменный солод, много муки, отрубей, дрожжей, меда, патоки, мяты, а также большие емкости. Не говоря уже о процессе приготовления, отнимающем много времени и сил.Но хороший квас в домашних условиях приготовить все же можно. Он делается из просушенных и подрумяненных в духовке сухарей черного хлеба и называется сухарным квасом. Сухари нужно сложить в эмалированное ведро, добавить мяты, заварить крутым кипятком, тщательно укутать теплым одеялом и оставить минимум на ночь или на сутки.Потом отвар следует процедить через двойную марлю, положить сахар, добавить разведенные в теплом квасе дрожжи и муку и оставить в теплом месте на 5-6 часов для брожения. Затем снова процедить, разлить по бутылкам, положить в каждую 2-3 изюминки, закупорить и поставить на холод на 5 дней.Для кваса потребуется: 1,6 кг сухарей, 8 л кипятка, 50-75 г изюма, 350-400 г сахара, 40 г мяты и 25-30 г дрожжей (лучше пивных) и 1-2 ст. л. муки. Если до брожения в такой квас добавить 1-1,5 стакана ягодного сока, он приобретет соответствующий привкус – яблочный, малиновый, клубничный...Водица живая и ягоднаяЕще один русский национальный напиток — водица. Это водный настой ягод или фруктов, к которому добавляется немного сахара и водки (1 ст. л. на 1 л воды). Для приготовления этого напитка нужны зрелые, неповрежденные, не перезревшие ягоды. Ими до половины наполняют стеклянную или эмалированную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой, плотно закрывают и выдерживают от 3 до 10 дней в прохладном месте.Чем нежнее ягода, тем меньше выдержка. Можно водицу делать и из фруктов, но их нужно выдерживать дольше — до двух недель. После выдержки настоянную воду сцеживают, подслащивают слегка сахаром, добавляют водки, разливают по бутылкам и держат в холодном месте (при температуре не ниже 1°С) не более 3-4 дней. Ягоды и фрукты можно залить водой еще раз, так как в них еще остается сок.Водицы прекрасно утоляют жажду, приятны на вкус. Хотя в наше время это удовольствие дорогое. Но для людей, у которых есть приусадебные участки и сады, это хорошая возможность при богатом урожае использовать его часть на приготовление свежей ягодной или фруктовой водицы.Напиток времен "Домостроя"Морс — один из древнейших русских национальных напитков, впервые был упомянут в "Домострое" (XV— XVI вв.). Морс — это ягодный сок, как правило, разбавленный водой и слегка подслащенный.Чаще всего морс готовится из кислых ягод — клюквы, крыжовника, красной и белой смородины, брусники. Для его приготовления можно использовать как битую, так и перезревшую ягоду. Чтобы приготовить "быстрый" морс потребуется килограмм ягод.Их отваривают в 2,5-3 литрах воды, отжимают, процеживают через марлю или полотно и смешивают с жиденьким сахарным сиропом (1 литр воды вскипяченной с сахаром). Готовый морс разливают в банки и ставят в холодильник.Приготовление же настоящего морса занимает больше времени.Из ягод нужно хорошо отжать сок (путем прессования), не процеживая, налить в большую бутылку и поставить бродить в теплое место на 4-5 дней. После брожения сок следует процедить, затем подсластить сахаром и прокипятить в эмалированной посуде, снимая пену.Горячий морс можно разлить в бутылки и герметично запечатав, хранить в холодильнике. Такой морс концентрированный и при использовании его можно немного развести холодной кипяченой водой.Ах этот сладкий, восточный шербет!Восточные шербеты тоже приготовляются из натуральных ягодных и фруктовых соков. В них обязательно присутствуют ароматические или пряные и красящие вещества.Шербеты бывают густыми и жидким, в зависимости от соотношения фруктового сока, воды и сахара.В легких, жидких шербетах, используемых как прохладительные напитки, соотношение воды и сахара составляет 5:1, а в густых, используемых как сладость, соотношение 3:1.Чаще всего шербет готовят из винограда, клубники, граната, абрикосов, вишни, лимонов, а также из яблок, груш, черешни.Для шербета из клубники на 1 кг ягод нужно взять стакан сахара и 3-4 стакана кипятка. А вот лимонному шербету сахара понадобится больше: на 2 лимона — 1,5 стакана сахара, 5 стаканов воды и цедра с обоих лимонов. Ягоды и фрукты тщательно вымыть, очистить от повреждений, пленок, кожицы, а фрукты с плотной мякотью измельчить. После этого ягоды или фрукты засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов, а иногда и на сутки, для выделения сока: время выдержки зависит от скорости выделения сока.Затем к соку добавляют воду и сахар или готовый сахарный сироп и, помешивая, варят на очень слабом огне. Варят недолго — не больше 1-3 минут после закипания, а иногда только доводят до кипения. Можно сок залить кипятком и не ставить после этого сироп на огонь.Следующий шаг — процеживание шербета и добавление в еще горячую жидкость пряностей, ароматизаторов и красителей: ванили, ванилина, апельсиновой и лимонной цедры, розового масла, шафрана.Шербеты готовят только в эмалированной или фарфоровой посуде. Медная посуда для их приготовления не подходит.Читайте также: Топ-5 рецептов глинтвейна
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/01/0c/22165131_0:0:1600:1200_1920x0_80_0_0_7add559b3e19b60a899b9c9b21196ed9.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
кофе энергетик энергетический напиток рецепт бодрящий чай морс квас шербет водица
кофе энергетик энергетический напиток рецепт бодрящий чай морс квас шербет водица
Пять натуральных напитков, которые бодрят не хуже энергетика
В нынешнем бешеном ритме жизни все популярнее становятся напитки, которые помогают взбодриться, привести организм в рабочее состояние. Чаще всего, это крепкий чай, кофе и синтетические энергетики. Но почти у каждого народа есть свои рецепт бодрящих натуральных напитков.
На протяжении многих веков разные каждый народ создавал собственные напитки на разные случаи жизни: чтобы успокоиться или взбодриться, для праздников и будней.
На Руси это были квасы и меды, в Китае — чай, на Среднем Востоке — шербеты... Наши коллеги из
Sputnik Армения подготовили для вас пять рецептов традиционных напитков, которые бодрят не хуже кофе или энергетиков, зато гораздо полезнее.
Чаевничаем с пользой для здоровья
Чай – настоящая сокровищница полезных для человека веществ. Не зря с древности чай считали чудесным напитком.
Чайное растение обладает двумя замечательными способностями: вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные редкие и полезные для человека вещества, а также отдает в раствор все самое ценное и полезное для человека.
Пятнадцать-тридцать процентов чая и чайного настоя составляют дубильные вещества, в частности, танин и различные катехины. Они и являются главным источником витамина Р.
Алкалоид кофеин — еще один важный компонент чая. В составе чая его называют теин. Его тонизирующие свойства известны давно, причем, вопреки распространенному заблуждению, кофеина гораздо больше содержится в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе. При этом чайный кофеин (теин) действует мягче, чем кофейный.
Во-первых, для заварки чаще берется меньшее количество чая, чем кофе, что создает меньшую концентрацию кофеина.
Во-вторых, кофеин в чае присутствует в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более мягко на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кофеин чая также имеет свойство не задерживаться в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином даже при частом употреблении чая.
В чае есть также 17 аминокислот, и среди них — очень важная для жизнедеятельности человеческого организма глутаминовая кислота, которая активно способствует восстановлению истощенной нервной системы.
Чай — прекрасный жаждоутоляющий и полезный напиток, одинаково подходящий для всех времен года.
Летом лучше пить зеленый чай — как горячий, так и холодный. Берем 1 литр свежей кипяченой воды на 6-7 чайных ложек заварки и настаиваем 6-8 минут. Заваривать чай лучше всего в фарфоровом чайнике и ни в коем случае не разбавлять. Заваренный таким образом крепкий зеленый чай быстро снимет чувство разбитости, усталости, головную боль, утолит самую сильную жажду.
Для осени и зимы, сырого климата лучше подходит черный чай. Он снимает усталость (не только физическое, но и нервное утомление), согревает и утоляет жажду. Любителям чая стоит попробовать напиток из смеси черного и зеленого чая: его лучше пить холодным, с лимоном и кусочками льда. Единственное — нужно делать заварку более крепкой (вдвое или втрое), так как лед снижает концентрацию чая.
Домашний квас — как раз для нас!
Квас — другой жаждоутоляющий, освежающий и полезный напиток. Благодаря наличию в нем дрожжевых грибов квас положительно влияет на пищеварительную, мочеполовую и эндокринную системы.
Дрожжевые грибы участвуют в синтезе витаминов и активно борются с болезнетворными бактериями в организме. Также квас улучшает состояние кожи, способствует усвоению кальция, улучшению состояния сосудов и обменных процессов в организме.
В наши дни квас в основном приготовляется промышленным путем, и большей частью то, что продается в бутылках, – это суррогаты.
Домашним же способом квас готовить довольно долго и трудно. Для этого нужно иметь по рукой ржаной и ячменный солод, много муки, отрубей, дрожжей, меда, патоки, мяты, а также большие емкости. Не говоря уже о процессе приготовления, отнимающем много времени и сил.
Но хороший квас в домашних условиях приготовить все же можно. Он делается из просушенных и подрумяненных в духовке сухарей черного хлеба и называется сухарным квасом. Сухари нужно сложить в эмалированное ведро, добавить мяты, заварить крутым кипятком, тщательно укутать теплым одеялом и оставить минимум на ночь или на сутки.
Потом отвар следует процедить через двойную марлю, положить сахар, добавить разведенные в теплом квасе дрожжи и муку и оставить в теплом месте на 5-6 часов для брожения. Затем снова процедить, разлить по бутылкам, положить в каждую 2-3 изюминки, закупорить и поставить на холод на 5 дней.
Для кваса потребуется: 1,6 кг сухарей, 8 л кипятка, 50-75 г изюма, 350-400 г сахара, 40 г мяты и 25-30 г дрожжей (лучше пивных) и 1-2 ст. л. муки. Если до брожения в такой квас добавить 1-1,5 стакана ягодного сока, он приобретет соответствующий привкус – яблочный, малиновый, клубничный...
Еще один русский национальный напиток — водица. Это водный настой ягод или фруктов, к которому добавляется немного сахара и водки (1 ст. л. на 1 л воды). Для приготовления этого напитка нужны зрелые, неповрежденные, не перезревшие ягоды. Ими до половины наполняют стеклянную или эмалированную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой, плотно закрывают и выдерживают от 3 до 10 дней в прохладном месте.
Чем нежнее ягода, тем меньше выдержка. Можно водицу делать и из фруктов, но их нужно выдерживать дольше — до двух недель. После выдержки настоянную воду сцеживают, подслащивают слегка сахаром, добавляют водки, разливают по бутылкам и держат в холодном месте (при температуре не ниже 1°С) не более 3-4 дней. Ягоды и фрукты можно залить водой еще раз, так как в них еще остается сок.
Водицы прекрасно утоляют жажду, приятны на вкус. Хотя в наше время это удовольствие дорогое. Но для людей, у которых есть приусадебные участки и сады, это хорошая возможность при богатом урожае использовать его часть на приготовление свежей ягодной или фруктовой водицы.
Напиток времен "Домостроя"
Морс — один из древнейших русских национальных напитков, впервые был упомянут в "Домострое" (XV— XVI вв.). Морс — это ягодный сок, как правило, разбавленный водой и слегка подслащенный.
Чаще всего морс готовится из кислых ягод — клюквы, крыжовника, красной и белой смородины, брусники. Для его приготовления можно использовать как битую, так и перезревшую ягоду. Чтобы приготовить "быстрый" морс потребуется килограмм ягод.
Их отваривают в 2,5-3 литрах воды, отжимают, процеживают через марлю или полотно и смешивают с жиденьким сахарным сиропом (1 литр воды вскипяченной с сахаром). Готовый морс разливают в банки и ставят в холодильник.
Приготовление же настоящего морса занимает больше времени.
Из ягод нужно хорошо отжать сок (путем прессования), не процеживая, налить в большую бутылку и поставить бродить в теплое место на 4-5 дней. После брожения сок следует процедить, затем подсластить сахаром и прокипятить в эмалированной посуде, снимая пену.
Горячий морс можно разлить в бутылки и герметично запечатав, хранить в холодильнике. Такой морс концентрированный и при использовании его можно немного развести холодной кипяченой водой.
Ах этот сладкий, восточный шербет!
Восточные шербеты тоже приготовляются из натуральных ягодных и фруктовых соков. В них обязательно присутствуют ароматические или пряные и красящие вещества.
Шербеты бывают густыми и жидким, в зависимости от соотношения фруктового сока, воды и сахара.
В легких, жидких шербетах, используемых как прохладительные напитки, соотношение воды и сахара составляет 5:1, а в густых, используемых как сладость, соотношение 3:1.
Чаще всего шербет готовят из винограда, клубники, граната, абрикосов, вишни, лимонов, а также из яблок, груш, черешни.
Для шербета из клубники на 1 кг ягод нужно взять стакан сахара и 3-4 стакана кипятка. А вот лимонному шербету сахара понадобится больше: на 2 лимона — 1,5 стакана сахара, 5 стаканов воды и цедра с обоих лимонов. Ягоды и фрукты тщательно вымыть, очистить от повреждений, пленок, кожицы, а фрукты с плотной мякотью измельчить. После этого ягоды или фрукты засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов, а иногда и на сутки, для выделения сока: время выдержки зависит от скорости выделения сока.
Затем к соку добавляют воду и сахар или готовый сахарный сироп и, помешивая, варят на очень слабом огне. Варят недолго — не больше 1-3 минут после закипания, а иногда только доводят до кипения. Можно сок залить кипятком и не ставить после этого сироп на огонь.
Следующий шаг — процеживание шербета и добавление в еще горячую жидкость пряностей, ароматизаторов и красителей: ванили, ванилина, апельсиновой и лимонной цедры, розового масла, шафрана.
Шербеты готовят только в эмалированной или фарфоровой посуде. Медная посуда для их приготовления не подходит.