Сердце старого Ташкента: почему необходимо побывать на базаре "Чорсу"

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

В центральной части базара возвышается монументальное купольное сооружение, диаметр которого — около 300-350 метров. Нижний ярус занимают подвальные коридоры с подсобными помещениями, средний и верхний — прилавки.

На этом рынке можно найти что угодно — ароматные специи, сочные фрукты, готовые национальные блюда, чапаны, тюбетейки, национальные ткани и посуду.

Хранилище солнца и хаос дорог, или Три сюрприза от Ташкента >>>

Рядом с "Чорсу" расположились чайханы: прямо под открытым небом дымятся казаны с пловом, кипит шурпа, жарится шашлык...

Смотрите фотоленту Sputnik Узбекистан и влюбляйтесь в это колоритное место вместе с нами.

Накормят на базаре и позовут на свадьбу, или Непостижимый Самарканд >>>

1 / 28
Большой голубой купол базара "Чорсу" идеально вписался в среднеазиатскую архитектуру с ее многовековой традицией торговых куполов.
2 / 28
Внутри гигантского купола кипит торговля.
3 / 28
Гуляя по рынку в поисках нужных товаров, не стоит торопиться и поддаваться на уговоры торговцев. Пробуйте, оценивайте и обязательно торгуйтесь. Помните: это Восток!
4 / 28
На птичьем базаре, кроме домашней птицы, можно купить, например, котят, щенков и кроликов.
5 / 28
Современные узбекские невесты зачастую следуют традиционному свадебному стилю и выбирают национальный костюм.
6 / 28
Узбекистан издревле славится керамикой — красивой и качественной.
7 / 28
Нижний ярус занимают подвальные коридоры с подсобными помещениями, средний и верхний — прилавки и мастерские.
8 / 28
Каждый продавец хочет, чтобы его товар выглядел презентабельно. Даже если это всего лишь гроздь винограда!
9 / 28
На базаре можно попробовать и купить множество готовых блюд. Например, морковь по-корейски. Это, кстати, совсем не традиционное корейское блюдо, как думают многие. Его придумали корейские эмигранты на основе пряного салата из пекинской капусты.
10 / 28
Один из деликатесов, который можно приобрести на рынке, — колбаса из конины (казы).
11 / 28
На знаменитом "овкат бозор" (базаре еды) готовят все узбекские национальные блюда.
12 / 28
"Овкат бозор" (базар блюд).
13 / 28
На прилавках на выбор отрубы всех видов.
14 / 28
Патир — узбекская лепешка, которая считается традиционным блюдом.
15 / 28
Корзины для хлеба и фруктов — особые произведения искусства.
16 / 28
На "Чорсу" можно повстречать народных ремесленников. Кто-то кует и точит ножи, кто-то вырисовывает красивые орнаменты на кувшинах.
17 / 28
У мясного прилавка как всегда очередь. Покупатели выбирают товар основательно. Плов без хорошего мяса — не плов.
18 / 28
Очень интересны лавки с национальными музыкальными инструментами.
19 / 28
Бешик — традиционная детская колыбель.
20 / 28
Особенно привлекают туристов прилавки со сладостями, сухофруктами.
21 / 28
Мимо таких прилавков трудно пройти, не сделав пару фотографий.
22 / 28
Свободные тележки ждут новых посетителей.
23 / 28
Торговля кипит не только внутри купола.
24 / 28
"Чорсу" ошеломляет своим изобилием и ароматами.
25 / 28
На рынке "Чорсу" можно найти специи на любой вкус.
26 / 28
Фрукты — тоже любые, даже те, которые, казалось бы, в Узбекистане вряд ли можно найти.
27 / 28
Базар — полноценный центр городской жизни.
28 / 28
Найти свободное место на автостоянке перед базаром "Чорсу" — задача не из легких. Особенно в выходные дни.