Комил Алламжонов о плове-рекордсмене: "я волновался, что что-то пойдет не так"

Приготовление самого большого в мире плова
3 года назад 8 сентября впервые в истории Узбекистана и мира был приготовлен плов весом почти в 8 тонн. Блюдо вошло в Книгу рекордов Гиннесса.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ТАШКЕНТ, 9 сен — Sputnik. Глава Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов поделился воспоминаниями об организации фестиваля O‘zbegim, в рамках которого 8 сентября 2017 года был приготовлен гигантский плов, включенный в Книгу рекордов Гиннеса.

"Мероприятие посетили несколько десятков тысяч человек. Такого еще никогда не было. Конечно, организовать это мероприятие было непросто. Казан под 8-тонный плов, подходящие под него шумовки, также нужно было рассчитать очаг и количество газа для его нагрева. Иначе можно было опозориться перед миллионами людей", — рассказал Алламжонов в своем Telegram.

Он признался, что переживал о том, что, если плов приготовят, но при этом рекорд не будет установлен. По его словам, был страх, что казан внезапно лопнет, не выдержав такого веса.

Фестиваль O'zbegim, на котором приготовили рекордный плов
Видео: семь тонн узбекского плова из Книги рекордов Гиннесса

"Не только я, но и сами повара были немного растеряны. Открою вам секрет, чтобы подготовить чертежи котла, необходимого для приготовления 8-тонного плова, нам пришлось подключить инженеров водосборных сооружений (бассейнов)", — поделился Алламжонов.

Казан изготовили мастера под руководством главы Алмалыкского горно-металлургического комбината. Когда он был готов, его решили испытать: в казан добавили несколько тонн масла, затем приготовили пробный плов прямо на территории завода. 

"Первый плов тоже получился очень вкусным. Пока мы раздумывали, что делать с этими несколькими тоннами плова, он был благополучно съеден сотрудникам завода менее чем за час", — вспоминает Алламжонов.

В день мероприятия, 8 сентября, толпа из тысячи человек, собравшаяся в центре города, хлынула к котлу. 

Узбекистанцы пристыдили дерущихся из-за плова гостей O'zbegim

Алламжонов признался, что запаниковал, поскольку возникновение чрезвычайной ситуации означало бы конец всему: и мероприятию, и его собственной репутации.

Однако все прошло, как надо. Это событие стало по-настоящему историческим и было все же занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

"Бахриддин Чустий и Хушнудбек, являвшиеся авторами идеи и курировавшие мероприятие, работали не покладая рук. Оказывается, это было их многолетней мечтой. По стечению обстоятельств, Бахриддин рассказал мне эту идею, когда я пришел в его кафе SalSal на ифтар", — рассказал Алламжонов.

Как это было

Плов-рекордсмен готовили 50 поваров со всего Узбекистана.

Сколько продуктов ушло на самый большой в мире плов

В общей сложности над организацией, приготовлением и раздачей плова работали более 200 представителей разных профессий.

Для плова использовали рекордное количество продуктов: говядины — 1500 кг, баранины — 400 кг, жира баранины (курдюк) — 220 кг и, самое главное, 1900 кг риса.

В громадный казан положили 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла, 57 кг соли. Все это заправили 100 кг нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры, 2 кг черного перца горошком, 1 кг куркумы, 350 литрами воды.

За процессом наблюдали представители Книги рекордов Гиннесса, гости фестиваля, инспектора СЭС, а также пользователи Facebook со всего мира.