"До 1960-х годов рыбу в Узбекистане добывали в достаточных количествах и охотно употребляли. Она водилась и в полноводных реках, и в Аральском море. Республика добывала 20-25 тысяч тонн в год. После обмеления Арала была организована госпрограмма, работало около 20 крупных рыбоводческих хозяйств, которые в совокупности производили те же 25 тысяч тонн рыбы. Так что традиции аквакультуры в Узбекистане хорошие", — подчеркнул эксперт.
"Суть данной технологии в том, что отдельные породы рыб, хорошо себя чувствующие в местном климате, можно разводить в имеющихся водоемах и кормить продуктами, которые сам этот водоем производит. Если все делать по технологии, то никакого вреда от этой рыбы нет – она безопасна и полезна, как и дикая. Конечно, вкус несколько другой, потому что разные условия обитания, но это неизбежно. То же самое происходит, если сравнивать домашнее мясо и дичь", — пояснил специалист.
"Думаю, плов, самса и шашлык как традиционные блюда узбекской кухни никуда не денутся, но зато к ним может прибавиться рыба. С учетом привозной данный объем может вырасти до 30-35 тысяч тонн в год. В любом случае это будет хорошо для более сбалансированного и полезного питания", — отметил собеседник.