Рыба — сум: потеснит ли узбекский карп шашлык и плов

В Узбекистане активно развивается рыбоводство. Насколько выгодна эта отрасль и ожидать ли смены рациона жителей страны в ближайшие годы? Об этом смотрите в интервью с доктором экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонидом Холодом.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Сегодня в Узбекистане уровень потребления рыбы находится на очень низком уровне – порядка трех килограммов в год при среднемировом уровне 20 килограммов. По медицинским рекомендациям необходимо ежегодно съедать по 10-12 килограммов рыбы, так как это очень ценный и полезный продукт, содержащий не только белок, но и другие важные для организма микроэлементы.
Однако, по словам Леонида Холода, такая ситуация была не всегда.

"До 1960-х годов рыбу в Узбекистане добывали в достаточных количествах и охотно употребляли. Она водилась и в полноводных реках, и в Аральском море. Республика добывала 20-25 тысяч тонн в год. После обмеления Арала была организована госпрограмма, работало около 20 крупных рыбоводческих хозяйств, которые в совокупности производили те же 25 тысяч тонн рыбы. Так что традиции аквакультуры в Узбекистане хорошие", — подчеркнул эксперт.

После распада Союза нарушили кооперационные и технологические цепочки, отдельные секторы экономики и сельского хозяйства пришли в упадок, поэтому и уровень производства рыбы сократился в несколько раз. Сейчас промыслом занимаются частные фермеры, а также несколько небольших хозяйств, арендующих водные глади. Однако, уверен Леонид Холод, после того как государство обратило на эту перспективную отрасль особое внимание, этим бизнесом станут заниматься все больше предпринимателей.
В Узбекистане появится первая в истории экономическая зона для рыбоводства
Экономически рыбоводство — в целом рентабельная сфера, к тому же уже есть наработки прошлых десятилетий, особенно по полуинтенсивному выращиванию рыбы.

"Суть данной технологии в том, что отдельные породы рыб, хорошо себя чувствующие в местном климате, можно разводить в имеющихся водоемах и кормить продуктами, которые сам этот водоем производит. Если все делать по технологии, то никакого вреда от этой рыбы нет – она безопасна и полезна, как и дикая. Конечно, вкус несколько другой, потому что разные условия обитания, но это неизбежно. То же самое происходит, если сравнивать домашнее мясо и дичь", — пояснил специалист.

Он также успокоил людей, которые опасаются покупать и употреблять рыбу, выращенную в неволе. По его словам, при правильной организации данного процесса она по своим свойствам ничем не уступает любым другим зарубежным аналогам. Если же речь идет о каких-то дорогих породах – лосось или форель, при выращивании которой используется интенсивный метод и дорогие корма, то такой подход гораздо более затратный, а по цене получается дороже мяса.
Те, кто когда-то покинул Муйнак, сегодня жалеют об этом — исповедь рыбака из Приаралья
"В республике прекрасно можно разводить карпов или сазанов, толстолобиков, сомов. Я недавно был в Узбекистане и приценивался: да, в живом виде в магазинах местной рыбы практически не найти, но на рынках она продается и спрос на нее хороший. Значит, есть потенциал для сбыта. Более того, я знаю, что в консервированном виде что-то даже уходит на экспорт, например, в Россию, а также в Афганистан", — добавил Леонид Холод.
Sputnik Узбекистан в Telegram — читай, смотри, обсуждай! >>
Разумеется, Узбекистан вряд ли сможет экспортировать столько же рыбы, сколько плодоовощной продукции, ведь природные особенности региона накладывают определенные ограничения. В первую очередь речь идет о площади водных гладей. Однако, уверен эксперт, республика при грамотном подходе и с использованием современных технологий вполне может довести объемы производства рыбы до 20-25 тысяч тонн в год, то есть до уровня, который был еще при Союзе. Это уже позволит существенно расширить рацион узбекистанцев.

"Думаю, плов, самса и шашлык как традиционные блюда узбекской кухни никуда не денутся, но зато к ним может прибавиться рыба. С учетом привозной данный объем может вырасти до 30-35 тысяч тонн в год. В любом случае это будет хорошо для более сбалансированного и полезного питания", — отметил собеседник.

А интерес к данному продукту в стране есть уже сейчас, и доказательством тому служат хорошие рыбные рестораны, где всегда аншлаг. По мнению Леонида Холода, рыбоводство – одна из самых перспективных отраслей сельского хозяйства, а также возможность для частного бизнеса реализовать себя.
Итальянской компании предложили разводить осетровых в Хорезмской области
Полную версию интервью смотрите в нашем видео.