Польза красной рыбы для организма неоспорима: содержащиеся в ней жиры улучшают обмен веществ, нормализуют артериальное давление, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему.
В результате регулярный прием красной рыбы в пищу снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, рассказала РИА Новости нутрициолог Алена Степанова. Однако важно уметь выбирать красную рыбу, чтобы она была на пользу. Если окрас продукта бледный, лучше его не покупать - это значит, что рыба несвежая. Впрочем, если красная рыба, наоборот, слишком яркая, это тоже опасный признак - вероятно, в рыбу добавили красители.
"Для сохранения полезных веществ рыбу стоит не жарить, а тушить, варить или готовить на пару", - рассказала Степанова.
Тушеная или отварная красная рыба богата витамином Е, поэтому улучшает зрение. Кроме этого, в рыбе содержится триптофан. Данное вещество образует мелатонин, что улучшает качество сна.
Однако некоторым людям нужно аккуратно вводить красную рыбу в рацион питания. Продукт нежелателен к употреблению в пищу при заболеваниях печени и желчного пузыря.