Черный чай полезен для организма не менее зеленого. Например, по результатам различных исследований, черный чай обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в крови. Об этом в интервью РИА Новости рассказала диетолог Мария Константинова.
Одно из таких исследований — это работа американских ученых, которые выявили способность напитка повышать выработку эндогенного инсулина в поджелудочной железе, что заставляет ткани организма поглощать сахар и снижать его уровень в крови.
Также в черном чае содержатся полифенолы — вещества-антиоксиданты, которые позволяют сохранить баланс микрофлоры кишечника и помогают организму уничтожать определенные патогенные бактерии.
Регулярный прием черного чая помогает также избежать развития гипертонии и атеросклероза. Поэтому сложно говорить о том, что черный чай вреден на фоне зеленого.
"Каждый напиток несет в себе определенные свойства, и каждый человек должен выбрать, какой подходит именно ему. Их общее полезное свойство — чай менее вреден, чем кофе. Да, в чайных листьях содержится теин, но он действует более мягко, чем кофеин", — объяснила Константинова.