Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Как правильно питаться во время роста заболеваемости

© Pixabay / galyafanasevaГреческий салат
Греческий салат - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По всему миру наблюдается подъем заболеваемости из-за штамма коронавируса "омикрон". Защитить иммунитет в этот период поможет и правильное питание, считают специалисты.
Иммунитет человека зависит от ряда факторов, в том числе от системы питания. Безусловно, не существует отдельных продуктов, способствующих подъему иммунитета. Однако правильно выстроенный и разнообразный рацион может позитивно повлиять на здоровье, считают диетологи, опрошенные РИА Новости.
Так, важно регулярно употреблять кисломолочные продукты, квашеную капусту и полезные жиры, а не надеяться только на мёд и чеснок.

"Обращайте внимание на то, чтобы ежедневно в вашем рационе присутствовали фрукты, овощи, цельные злаки: гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб, кукуруза и так далее", — советует специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау.

Кроме этого, нужно питаться источниками белка, то есть употреблять бобовые, мясо рыбы и птицы, орехи. Не стоит забывать и о молочных продуктах, например, о кефире, твороге и сыре, считает Рау.
А вот от голодных и полуголодных диет в период роста заболеваемости лучше отказаться, убеждена диетолог Маргарита Королева. По ее словам, в рацион стоит включить пищу как животного, так и растительного происхождения.
"Сейчас зима, продукты и так дефицитные по своему составу и полезным компонентам", — объясняет она.
В системе питания должны быть жиры, входящие в состав рыбы, авокадо, зерновые, а также жиры животного происхождения. Дело в том, что жиры поддерживают липидную мантию клеток, так как входят в состав легочного сурфактанта. Сурфактантом называют смесь поверхностно-активных веществ, которая выстилает альвеолы легких изнутри.
"Благодаря здоровью этой липидной мантии обеспечивается газообмен и тем самым профилактика бронхо-легочных заболеваний, ведь именно через верхние дыхательные пути в наш организм в основном попадают вирусы и бактерии", – заявила Маргарита Королева.
Читайте также:
Как правильно есть апельсины, чтобы восстановиться после вируса
Что будет с организмом, если есть морскую капусту каждый день
Лента новостей
0