ТАШКЕНТ, 18 фев – Sputnik. Узбекистанские и российские специалисты по виноградарству совместно работают над новыми сортами винограда без косточек. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила начальник информационной службы Министерства сельского хозяйства Нигора Ходжаева.
По ее словам, Узбекистан наладил научное сотрудничество с российским Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт". Ученые двух стран совместно разрабатывают абсолютно новые сорта винограда без косточек, ориентированных на экспорт, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
"Кроме этого, ведется совместная работа с российским Институт винограда и вина "магарач", — добавила Ходжаева.
В этом году в районах Узбекистана, специализирующихся на виноградарстве, заложат новые виноградники на 50 000 га. А на действующих виноградниках урожайность удвоится в ближайшие три года благодаря современным агротехнологиями и достигнет в среднем 3 млн тонн в год.
Читайте также: Что привез Агроэкспресс из Ташкента в Москву