Общество

Что привез "Агроэкспресс" из Ташкента в Москву

© Sputnik / Евгений ЕпанчинцевТоварные поезда с углем
Товарные поезда с углем - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Первым тестовым рейсом "Агроэкспресса" в Россию привезли виноград, хурму, помидоры и лимоны.
ТАШКЕНТ, 24 дек — Sputnik. Первый пилотный рейс "Агроэкспресса" по маршруту "Россия–Узбекистан–Россия" успешно добрался до конечной станции, сообщили в посольстве Узбекистана в Москве.

"Поезд, в составе которого следовали контейнеры с плодоовощной продукцией – виноград, хурма, помидоры, лимоны – прибыл из Ташкента на станцию Селятино Московской железной дороги", — сообщили в посольстве.

Проект "Агроэкспресс" реализуется при поддержке Министерства экономического развития России, Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, АО "Узбекистон темир йуллари", Uzagrologostics centers, АО "РЖД Логистика" в партнерстве с АО "Российский экспортный центр".
Первый пилотный состав выехал еще в середине ноября по маршруту из Тамбова в Ташкент с грузом замороженного мяса птицы. Продукция перевозится в автономных рефрижераторных контейнерах в составе контейнерного поезда.

"Мы сделали первые шаги, на практике исследовали, изучили все точки прохождения "Агроэкспресса" – транзитные зоны, различного рода контрольные мероприятия, которые необходимо проводить даже в режиме "зеленого коридора". Мы все заинтересованы в совершенствовании этого проекта, тем более что к нему проявляют интерес и другие страны: Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан", — заявил замглавы Минэкономразвития России Дмитрий Вольвач.

Теперь перед организаторами стоит задача — сократить сроки доставки до пяти суток и запустить полноценные рефрижераторные поезда не только в Москву, но и в другие российские города.
Тема агропоездов становится особенно актуальной, учитывая, что Россия и Узбекистан планируют нарастить товарооборот до $10 млрд. Об этом ранее сообщила российский вице-премьер Виктория Абрамченко.
Между тем, как отметил доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод в интервью Sputnik Узбекистан, для успешной реализации этого проекта требуется специальное логистическое звено.

"Нужно иметь специальное логистическое звено, которое будет заниматься комплектованием, отбором, оформлением, упаковкой товарных партий для таких поездов", — прокомментировал данный процесс Леонид Холод.

Как раз для таких целей в Джизакской области Узбекистана создается российский агрологистический комплекс в рамках межправительственных соглашений между Узбекистаном и Россией. Комплекс сможет обрабатывать до 260 тысяч тонн плодоовощной продукции в год.
С января по октябрь 2021-го Узбекистан поставил в Россию 341 тысячу тонн овощей и фруктов. В свою очередь, Россия поставила в Узбекистан продукции на 4,73 млрд долларов и вышла на первое место среди партнеров Узбекистана по импорту.
Читайте также: Как Россия и Узбекистан будут торговать в 2022 году — инфографика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала