Проще всего готовить гречневую кашу следующим образом: залить воду в кастрюлю, насыпать крупу и варить на медленном огне до готовности. Но при таком способе приготовления зерна будут слипаться, а полезные свойства теряться.
Для того чтобы блюдо было вкусным и максимально полезным, надо учесть все свойства продукта, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
По ее словам, готовить идеальную гречневую кашу следует вот таким образом.
"Сначала гречку мы бросаем на сухую сковородку и только после того, как пошел гречневый запах, мы ее забрасываем в кастрюлю и варим на тихом огне. И когда вода практически выкипела, мы туда кладем масло, так как полезно сочетание гречки с животными жирами. А дальше то, что сейчас помнят очень немногие, бабушкин рецепт: как только вся вода ушла, берем полотенце, накрываем кастрюлю, ставим под подушку, и пусть она там доходит. Тогда у нас получится то что надо", – уверена Анна Белоусова.
В гречневой крупе содержится много железа, но оно плохо усваивается организмом. Диетолог сказала, как это исправить.
"Если мы гречневую кашу перемешиваем с болгарским перцем, помидорами, запиваем апельсиновым соком, то есть добавляем витамин С, тогда железо из гречки начинает усваиваться замечательно. Практически так же, как из мяса", – отметила диетолог.
Гречневая каша – идеальный завтрак, поскольку в ней содержится гораздо меньше калорий, чем, например, в овсянке, но при этом гречка очень хорошо насыщает и заряжает энергией на всю первую половину дня, добавила Анна Белоусова.
Читайте также: