Праздник Пасхи восходит к ветхозаветным историям о чудесном спасении людей от казней египетских во время бегства евреев из рабства. Некоторые богословы видят пасхальные темы жертвы и чудесного избавления в историях об Аврааме и даже текстах о жизни первых людей в раю. В Новом Завете праздник получил другое значение – это торжество в честь смерти и воскресения Иисуса Христа.
Обычаи и традиции
Пасхе предшествует 48-дневный Великий пост, самый строгий из постов у православных, время очищения души и тела. Последняя неделя поста называется Страстной. Самые важные дни – Чистый четверг и Страстная пятница.
В субботу, за день до праздника, обычно начинаются пасхальные приготовления. Верующие пекут куличи и сдобу, красят яйца. Накануне Пасхи, в ночь с субботы на воскресенье, во всех храмах проходят всенощные богослужения и крестный ход вокруг церкви. Освещаются выпечка и крашеные яйца.
После церковной службы верующие отправляются домой и раздают друг другу традиционные пасхальные угощения. Широко известно пасхальное приветствие:
Христос воскресе!
Воистину воскресе!
Во время праздника верующие разговляются в храме или дома. Разговление – это первая трапеза после длительного поста.
Что можно и нельзя делать на Пасху
В светлый праздник Пасхи нельзя заниматься тяжелым трудом, домашними хлопотами и делами. Православные проводят этот день в веселье и радости, за праздничным столом в кругу семьи и близких друзей. Принято угощать соседей выпечкой, а также раздавать традиционные пасхальные блюда нуждающимся.
Нельзя в этот день ругаться, сквернословить, быть хмурым. Принято одеваться в новую, красивую одежду.
Кроме этого, в пасхальный день православным запрещено ездить на кладбище на могилы своих родственников и знакомых. Пасха – это праздник живых.
Для посещения мест захоронения существует отдельный день, который называется Родительский вторник, или Радоница. Его дата зависит от Пасхи и в этом году приходится на 3 мая. Это второй вторник после Светлого Христова Воскресения.
Читайте также: