На уровне молекулы: есть ли в Узбекистане вакцины от аллергии

Как врачи Узбекистана с помощью архитекторов и ландшафтных дизайнеров пытаются создать гипоаллергенную городскую среду? Об этом — в материале Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аллергия встречается у 40% населения планеты. При этом в мегаполисах от аллергических заболеваний страдают до 60% горожан.
Привлечь внимание к этой проблеме призван Всемирный день борьбы против астмы и аллергии. Двенадцатого мая его отметили в Международном центре молекулярной аллергологии (МЦМА) при Министерстве инновационного развития Узбекистана.

Что важно знать каждому аллергику

Каждому человеку, страдающему аллергией, желательно сдать анализ под названием "молекулярная диагностика аллергии". Дело в том, что к основным задачам аллергологии относятся диагностика и прогнозирование аллергических заболеваний. Причину некоторых из них невозможно понять без молекулярной диагностики.
Такое исследование помогает понять, на что именно у человека есть аллергия, а значит — начать правильное, индивидуальное лечение.
На сегодняшний день ученые МЦМА выявили десять самых важных для человека аллергенных источников среди растений и животных. Так, аллергию чаще всего вызывают пыльца тимофеевки луговой, амаранта, кипариса, полыни, а также шерсть кошки и собаки.
Зная, на какую именно аллергическую молекулу, например, той же кошки реагирует человек, специалисты могут предугадать у него развитие и прогрессирование аллергического ринита, конъюнктивита и астмы.
"Сегодня мы умеем распознавать триггерную молекулу, которая стала причиной развития аллергии. Поэтому четко прогнозируем, что будет с пациентом через несколько лет", — рассказала высокопоставленный зарубежный советник Мининноваций, доктор медицинских наук, профессор Виктория Гариб.
Кроме того, такой подход помогает прогнозировать марш аллергии (атопический марш) – явление, при котором аллергические заболевания переходят в более серьезные формы или приводят к развитию других.

Календарь цветения аллергенных растений

Зеленые насаждения в местности, где живет человек, накладывают отпечаток на его молекулярный профиль аллергии. Поэтому одна из задач центра — пыльцевой мониторинг и создание карты сенсибилизации (гиперчувствительности к чужеродным молекулам) в регионах Узбекистана. Такая карта уже создана для пяти областей республики.
"Для чего это было нужно? Чтобы отобрать необходимые аллерговакцины. Сегодня в Узбекистане доступны восемь вакцин от аллергии", — уточнила Виктория Гариб.
Хотя история вакцинации от аллергии насчитывает более 110 лет, сегодня происходит ее ренессанс в связи с новыми технологиями стандартизации аллергенов в составе вакцин, добавила профессор. Поэтому решение о вакцине пациент принимает вместе с лечащим врачом-аллергологом.
Для пыльцевого мониторинга ученые использовали волюметрические пыльцевые ловушки. С их помощью они изучают состав пыльцы и ее количество в воздухе. Ловушка и дальнейший анализ содержимого воздуха позволяют узнать о начале цветения конкретного дерева, луговых или сорных трав и сообщить об этом пациенту. Он, в свою очередь, заранее сможет облегчить свое состояние.
В 2018 году такие ловушки установили в столице, в будущем они появятся по всей республике. По словам Виктории Гариб, мониторинг пыльцы в течение двух лет уже позволил создать календарь цветения аллергенных растений в Ташкенте.
Молекулярная аллергология также привела к развитию аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Метод заключается в том, что в организм аллергика вводятся малые дозы именно того аллергена, который стал причиной болезни. По словам профессора, это единственный метод лечения аллергии, направленный не на купирование симптомов, а на причину заболевания.

"АСИТ снижает риск прогрессирования заболевания в более тяжелые формы, например, от ринита до астмы. Такая терапия не только имеет долгосрочный эффект, но и экономически выгодна", — уточнила Виктория Гариб.

Можно ли жить без аллергии?

Самые распространенные в Узбекистане аллергические заболевания — ринит и бронхиальная астма. Однако, по словам Виктории Гариб, правильнее говорить не о ключевых аллергических заболеваниях, а о том, что именно их вызывает.
"Наше исследование показало, какие аллергенные молекулы или источники являются максимально значимыми для республики. В тройке лидеров — молекулы травы тимофеевки, чинары и хвойных. Поэтому мы привлекаем внимание ландшафтных дизайнеров и архитекторов, чтобы городская растительность была разнообразной, но в большей степени гипоаллергенной", — говорит профессор.
По мнению Виктории Гариб, мир без аллергии вполне реален. Но он станет возможным только благодаря тесному сотрудничеству врачей разных специальностей, биотехнологов, генетиков растений, международных экспертов, и конечно же, применению инновационных технологий.
К слову, главные аллергены, на которые реагирует человек, теперь можно занести в специальный аллергопаспорт. В рамках Всемирного дня борьбы против астмы и аллергии в Узбекистане вручили первые пять паспортов аллергической сенсибилизации. Их обладателями стали маленькие пациенты Международного центра молекулярной аллергологии. Это необязательный документ, делают его по желанию человека.
Как рассказали Sputnik, в центре проводят тесты на гиперчувствительность к 282 аллергенам на основе современных мультиплексных чипов ALEX-2. Их и указывают в аллергопаспорте.
Кроме этого, скоро в Узбекистане появится маркировка пищевых аллергенов в продуктах питания. Этот проект МЦМА, рассчитанный на три года, реализуется на грант Мининноваций. Сегодня такая система уже внедрена в двенадцати странах мира, говорит Виктория Гариб. Узбекистан может стать первой страной в СНГ, которая также внедрит обязательную маркировку аллергенов в пищевых продуктах.
Читайте также:
В Узбекистане вручили первые аллергопаспорта — фото