ТАШКЕНТ, 2 авг – Sputnik. По данным Государственного комитета по статистике Узбекистана, на некоторые продукты питания на рынках республики несколько выросли.
Корреспондент Sputnik посетил три крупных дехканских рынка Ташкента и выяснил, сколько стоят сейчас основные продовольственные товары и где цены на продукты ниже всего.
Нужно сразу отметить, что цены на различные продукты варьируются в зависимости от расположения и статуса базара. Так, например, рынки "Чорсу" и "Куйлюк" всегда считались "народными" с самыми низкими ценами. Тогда как Алайский или "госпитальный" (Мирабадский) считаются одними из самых дорогих.
Ценообразование на рынках зависит от несколько факторов, таких как расположение и контингент: на базарах в центре города, где больше иностранцев, цены всегда были выше.
Немаловажен и местный менталитет. К примеру, на "Чорсу" редко кто покупает продукты, как следует не поторговавшись, в то время как на других рынках иностранные гости не всегда тратят на это время.
Что касается самих цен, то на "Чорсу" можно купить куриные яйца по 700 сумов, в то время как средняя цена на других рынках и в супермаркетах составляет 1 200-1 300 сумов.
Благодаря большому выбору в некоторых местах на "Чорсу" можно купить литр подсолнечного масла за 15 000 сумов, а на "госпиталке" цены начинаются от 22 000 сумов.
Неожиданностью стало найти на "дорогом" Алайском масло за 20 000 сумов. Зато звание дорого базара он подтвердил ценами за картофель, лук, рис и мясо: цена за килограмм картошки здесь начинается от 6 000 сумов (3 500-4 000 сумов на "Чорсу" и Мирабадском), моркови – 7 000 сумов (4 000-6 000 сумов на Чорсу), лука – 6 000 сумов (3 000-5 000 на "Чорсу").
На Алайском рынке также дорогой рис: средняя цена хорошего риса для плова сорта "лазер" (лазурный) стоит 25 000 сумов. На других рынках аналогичный сорт можно купить за 17 000-20 000 сумов.
Цены на сорт "аланга" начинаются от 11 000 сумов, а сечку (дробленный рис) можно найти и за 5 000 сумов .
Что касается сахара, то здесь практически на всех рынках одинаковые цены, которые и варьируются в диапазоне от 12 000-15 000 сумов.
Пожалуй, самый большой разница в ценах на мясо. Если на "Чорсу" и "госпиталке" килограмм говядины можно купить за 73 000-75 000 сумов, то на Алайском цены начинаются от 80 000-90 000 сумов.
При этом, цены на рынках Ташкента по умолчанию являются немного выше, чем в регионах.
Читайте также: