Экономика

Рапсовое масло из Удмуртии может появиться в Узбекистане уже осенью

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкБутылки с растительным маслом
Бутылки с растительным маслом - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие еще товары российский регион экспортирует в республику и что закупает в Узбекистане рассказала директор Корпорации развития Удмуртской Республики.
ТАШКЕНТ, 27 июл – Sputnik. Уже этой осенью на прилавках узбекистанских магазинов может появиться рапсовое масло из Удмуртии. Об этом корреспонденту Sputnik сообщила директор АНО "Корпорация развития Удмуртской Республики" Динара Алпашаева.

"Мы находимся в стадии переговоров с дистрибьюторами и частными компаниями, представляющими рынок Узбекистана, планируем осенью этого года начать первые поставки масла под нашей торговой маркой в одну из торговых сетей", — поделилась она.

Помимо этого, Сарапульский завод растительных масел внедряет на своем производстве стандарт "халяль" и вскоре сможет поставлять в республику продукты, соответствующие исламским нормам.
В целом, Узбекистан является одним из основных торговых партнеров Удмуртской Республики. В прошлом году объем экспорта в Узбекистан составил $25,1 млн. С 2017 года этот показатель вырос в пять раз.

"Традиционно из Удмуртской Республики экспортируется такая продукция, как мебель, древесина и изделия из нее, машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование, пластмассы, в том числе каучук, резина и изделия из них, металлы и изделия из них, а также спортивные и охотничьи винтовки", — рассказывает Динара Алпашаева.

В свою очередь, российский регион закупает в Узбекистане пластмассу и изделия из нее, электрические машины, оборудование и, конечно же, фрукты и орехи. К примеру, только в этом году Удмуртия закупила 22 тонны узбекистанских арбузов. Общий объем поставок в прошлом году составил $1,6 млн.
Центр поддержки экспорта Корпорации развития Удмуртии ежегодно организовывает бизнес-миссии и официальные визиты в Узбекистан для представителей крупного и среднего бизнеса Удмуртской Республики.
Так, в этом году представители региона принимали участие в Международной выставке "Технологии производства. Деревообработка. Мебель и комплектующие MebelExpo Uzbekistan 2022". В Узбекистане также прошел круглый стол "Удмуртия — Узбекистан: достижения и перспективы двустороннего сотрудничества". Отдельный стенд региона откроется на выставке UzEnergyExpo, которая пройдет в Ташкенте в октябре.
В мае делегация из Узбекистана посетила Удмуртию. Представители трех узбекистанских компаний встретились с руководством 35 организаций и предприятий.
По итогам взаимных визитов в 2021 году концерн "Аксион" заключил контракт на поставку медицинской техники с предприятием Media Park, а "Эксклюзив Алко" — на поставку декорированной стеклотары с "Алташ Импорт".
Читайте также:
Узбекистанская продукция самая выгодная по соотношению "цена-качество" — экономист
Лента новостей
0