ТАШКЕНТ, 13 сен — Sputnik. Средства от шести конфискованных квартир в Москве дочери узбекистанского экс-президента Гульнары Каримовой будут поделены в равных долях между Узбекистаном и Россией. Об этом во вторник заявил заместитель министра юстиции республики Музраф Икрамов.
Ранее в феврале в Минюсте Узбекистана сообщили, что суд Москвы признал приговоры Каримовой, которые были вынесены в республике. Таким образом, началась работа по реализации конфискованного у нее имущества в России и возвращению вырученных средств в Узбекистан.
"Шесть квартир (Каримовой - Sputnik), расположенных в Москве, были конфискованы, полученные средства, согласно решению суда Москвы, будут в равных долях и обращены в пользу Узбекистана и России", — приводит РИА Новости слова Икрамова.
По словам министра, "российские судебные исполнители занимаются этими процедурами".
Напомним: Каримова в августе 2015 года была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, а 18 декабря 2017-го в рамках еще одного дела ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет. Суд 18 марта 2020 года увеличил ей срок тюремного заключения до 13 лет и четырех месяцев в рамках нового уголовного дела.
Ранее Генпрокуратура Узбекистана сообщала, что вместе с министерством юстиции проводится работа с рядом зарубежных стран, в частности, США, Швейцарией, Францией, Россией и Латвией, по вопросу возврата доходов Каримовой на сумму более 1,3 миллиарда долларов, по которым также расследуются уголовные дела в отдельных странах.
В январе 2020 года Генпрокуратура также заявляла, что намерена вернуть из Швейцарии 70 предметов искусства в рамках уголовных дел против старшей дочери первого узбекистанского президента.
Спустя пять месяцев министерство юстиции республики сообщило, что власти страны вернули из Франции активы Каримовой на сумму 10 миллионов долларов. В феврале этого года Генпрокуратура сообщила, что средства Каримовой в размере 131 миллиона долларов готовы к возврату на родину из Швейцарии через создаваемый многосторонний трастовый фонд ООН.
Читайте также: